资源勘查工程专业

资源勘查工程(本科、四年)

专业概况:资源勘查工程专业是依托地质学、矿产勘查学及矿产经济学等基础理论、基本知识和技能解决勘查选区、勘查评价及矿产开发全过程中地质、技术、经济及环境等方面工程问题的学科我校资源勘查专业将大数据分析和三维建模与模拟技术方法与资源勘查工程专业知识、能力、素质要求深度融合,形成鲜明专业特色。

培养目标:资源勘查工程专业培养德智体全面发展,适应国家建设和未来社会经济发展需求,具有现代科技观念、综合人文素质、较强创新精神和实践能力,具有扎实地质学基本理论知识,矿产资源勘查与评价基本技能,具备应用现代先进地质学理论和矿产勘查理论方法、技术手段进行矿产资源勘查、评价、开发与管理及地学大数据综合处分析和处理能力,能在相关国土资源部门、矿山企业、地矿公司、科研院所从事地质矿产资源调研、勘查、评价、工程设计,矿产资源规划与开发、管理、保护等方面的应用型高级工程技术人才。

课程:地球科学概论、测量学、晶体光学与光性矿物学、结晶学与矿物学、岩浆岩岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学、构造地质学、矿相学、古生物学与地史学、地球物理学、地球化学及勘查地球化学、矿产资源经济学、矿产勘查理论与技术、矿床学、矿床统计预测、地理信息系统、三维地质建模及应用等。

就业领域就业主要面向矿山企业集团、地质矿产勘查企事业单位、工程勘察企事业单位和国际矿业公司。近年来学生就业单位涉及山东黄金集团、山东省物化探勘查院、山东省第三、第四、第六地质矿产勘查院、东营市水利勘测设计院、云南省有色地质局三一〇队、中国铁建股份有限公司各分公司、济南城建集团有限公司、烟建集团有限公司、菏泽市建设工程勘察院等。

学生在中国地质大学周口店实习站进行野外实习

学生参加第五届全国大学生地质技能竞赛荣获国家级二等奖两项