实验室建设

环境工程系实验室概况

环境工程实验室成立于2001年,拥有固定资产近200万元,建筑面积1000 m2,具有专兼职实验教师12人,教授1人,副教授6人,讲师5人,具有博士学位的实验教师3人。内设大气污染控制实验室,水处理实验室,环境监测实验室,固体废物处理及综合利用实验室,环境微生物实验室等,装备有气相色谱仪、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、可见分光光度计、BOD快速测定仪、COD测定装置、浊度仪、溶解氧分析仪、光电色度计、台式高速冷冻离心机、MBR工艺市政污水处理模拟装置、A2/O城市污水处理模拟装置、厌氧反应加膜生物反应器、一体化中水生物处理装置、数据采集文丘里管可调除尘器、甲醛分析仪、氡检测仪、噪声计、废水处理仿真实验与实训软件、噪声环境实验与工程实训应用软件等多种进口、国产精密分析仪器及各种废水、大气污染控制工程实验设备。承担环境工程专业基础与专业课实验及研究生课题试验,近几年先后完成国家自然科学基金、山东省自然科学基金等科研项目以及厂矿企业委托的横向课题30余项;获省部级以上科学技术进步奖励3项;在国内外核心期刊发表学术论文100余篇;获国家授权发明专利2项。

环工实验室在搞好校内外教学、科研实验工作的基础上,愿加大改革力度,与国内外环保界的朋友通力合作,推广新技术,开发各类环保新产品,承接环境治理工程和监测分析等各种任务,为发展环境科学做出积极贡献。