资源与环境工程学院院长试用期满考核述职报告

发布者:资环学院团总支发布时间:2018-05-31浏览次数:10

资源与环境工程学院院长试用期满考核述职报告

(张照录)

时光荏苒,新工作岗位一年的试用期将满,回顾一年来的工作,总结汇报如下。

一、思想、政治和作风方面

以不断提高政治素质和道德情操为目标,认真学习党的政治理论、纪律要求和相关制度规定,尤其是结合实际,认真学习党的十九大报告和会议精神,2017年底参加全省高校党的十九大精神专题学习班并圆满完成学习任务,2018年上半年,又按照组织要求,开展了网上政治理论学习,修完全部课程并撰写个人学习文章一篇。对习近平新时代中国特色社会主义思想有较深入理解并自觉应用于工作之中,理论结合实际,积极探索适合于学院发展的特色之路。

在工作中能够保持不骄不躁,平和稳重,诚恳待人,积极上进的做人做事风格,严格按党的八项规定精神做事,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在岗位履职过程和日常生活中自觉维护公平正义,廉洁自律,严格遵守有关规定,严格把关学院公共资金的使用,无违法、违纪行为。

二、岗位履职方面

自担任资源与环境工程学院院长职务以来,深入了解学院实际,紧紧围绕学校第三次党代会和“十三五”发展规划确定的目标任务,大胆探索学院的特色发展之路,在师资队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究与服务社会和综合改革等方面均取得了明显成效,实现了一系列新突破,学院事业发展蒸蒸日上。

1.在学院综合改革方面

积极谋划学院特色发展、内涵发展、创新发展和优质发展的战略布局,创新学院行政管理服务体制机制,建立了以领导“AB”岗位+业务秘书为主体的学院行政管理服务体系,以管理质量提升带动学院师资队伍建设、学科建设、教学工作、科研和服务社会工作、研究生培养、学生管理与服务六个方面工作的全面发展,共三十项质量提升计划。部分质量提升计划已经逐步展开,效果良好。

2.师资队伍建设方面

按照学校“人才优先战略”,实施人才引进质量提升计划,2017年引进青年博士5人,2018年引进青年博士2人,学校研究通过7人,5人等待签约。柔性引进“长江学者”特聘教授1人,山东省产业教授签约1人。实现学院师资队伍建设的新突破。顺利完成了教师岗位第二轮聘用期满考核和第三轮聘用工作。

3.学科建设方面

完成矿业工程一级学科工程硕士学位授权点申报工作,学校已经批准,等待教育部正式启动审核工作,扩大了研究生教育领域。完成矿业工程一级学科学术型硕士学位授权点合格自评估工作,成绩良好。筹备环境科学与工程硕士授权点的申报工作,并成功获得学校“亮点工程”支持计划资助。学院初步形成了资源、环境两个学科“双轮驱动”的发展态势。

4.人才培养方面

积极推进山东省高水平专业群“采矿工程专业群”的建设工作,扎实推进“采矿工程”专业认证工作,配套做好相关专业实验室建设,学生的培养质量和水平不断提高,得到用人单位的广泛赞誉与好评,学生的考研率和就业率名列学校前茅,获得2017年度学校就业工作先进单位称号。积极推进研究生教育工作,建成了研究生工作室和专用教室,2017、18研究生招生数量得到显著提升。高度重视教学团队建设,2018年成立校级教学团队和院级教学团队各1个。

5.科学研究与服务社会

学院科研工作的激励制度不断加强,科研成果日益增多。2017年底,启动了学院科研团队培育计划,首批成立3个科研团队,实现了学院真正科研团队零的突破。国家自然科学基金项目和省级以上纵向项目数量逐年增多,科研经费不断增长。2017年学院承办了第十六届山东省高校环境学科建设研讨会,扩大了学院学科影响力。与北京安科兴业科技股份有限公司等多家企业达成合作协议,涵盖实习基地、人员互聘、科研平台和设立奖学金等项目,促进了相关学科专业的建设发展。

三、存在不足与改进之处

1.理论水平有限,理论结合实际探求特色发展的能力有待提高

理论学习的深度和广度不够,理论结合实际,探求学院特色发展、快速发展的能力不足,学院特色发展之路仍需不断探索与推进。

2.视野还不够开阔,干事创业的思路不广

自担任学院院长职务以来,虽然个人兢兢业业,刻苦学习,努力提升自己以满足新岗位的履职要求。但在实际工作中,全局视野还不够开阔,干事创业的发展思路还不广,个人能力还有待提高。

3.工作质量标准与要求有待提高

在岗位工作中,学院质量提升计划总体推进不快,工作中有时难以做到追求卓越,监督工作有时要求不够严,标准不高,离计划目标有一定差距。

衷心感谢全院师生员工一年来对我工作的大力支持与帮助、鞭策与鼓励、包容与谅解。我深知,推动学院事业发展的使命光荣,责任重大。将来工作中,一定会努力学习,深入研究,不断改进,为学院发展贡献自己的所能。也请广大师生员工给予监督与支持,共同推动学院事业发展更上新的台阶。

谢谢大家!