学院新闻

当前位置:首页  新闻通知  学院新闻
采矿工程专业科普

发布者:资环学院团总支发布时间:2018-06-22浏览次数:10

采矿工程专业科普

第一部分采矿工程专业概述

1、所在学科门类08工学类、0815矿业类、081501采矿工程

2、专业概述

矿业是我国国民经济的基础和支柱产业,是推动人类文明与进步的重要因素,而矿产资源是人类文明进化的重要物质基础,是人类社会发展所需的能源(动力)和工业原料的主要来源,钢铁、水泥、建材、工程机械等重工业和家电、家居消费用品等轻工业的发展,都需要能源矿产和矿物原材料作为支撑。

经济全球化是当代世界经济的主流,经济全球化促进了矿业的全球化,矿业全球化表现为:矿产资源跨国勘探、开发,矿产品跨国加工和销售,矿业公司跨国并购和上市,矿业资金跨国流动,大型矿产勘查与开发项目多国多家公司联合投资以及矿业信息国际共享等,国内矿企国际化的程度也越来越高,越来越多的企业进军国际市场,这些因素促进了矿业人才的国际化,国际化矿业人才和矿世英才的舞台无限宽广。

矿业作为提供物质基础的基础产业,将随着人类社会永续存在,而且随着科学技术的不断进步,人类获取矿产资源的能力将越来越强,空间会越来越大,将进一步向地球深部进军,在获取矿产资源的同时探寻地球深处的奥秘,从宏观宇宙的维度和未来的发展来看,将出现月球、火星乃至宇宙矿产资源大开发的身影。

矿产资源开发离不开采矿,更离不开采矿工程专业的技术人才,其地位举足轻重。采矿工程专业是学科综合度和交叉关联度很高的的工科专业,属于多学科、宽口径工程专业,旨在培养具有良好的科学、文化素养和高度社会责任感,掌握采矿工程的基本原理和基本知识,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和坚实的实践能力及创新意识和创新能力,能胜任采矿工程及相关领域的教育、科研、设计、生产、管理等工作的应用型工程技术人才。

采矿工程专业下涉及非煤矿山开采、岩土工程、城市地下空间工程、资源经济等专业方向,可以在自己喜欢的方向上大显身手。

 

3、学制与学位

学制:学制4年,实施学分制管理,实行弹性学习年限,但应不少于3年、不超过6年。

学位:按要求完成学业并符合学位授予条件者授予工学学士学位。

第二部分课程架构

分为数学与基础科学类课程、工程类课程、人文社会科学类通识教育课程和工程实践类课程。

1、核心课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、物理学、无机化学、工程制图、工程力学、流体力学、机械设计、电工电子、岩体力学、地质学等。

2、主干课程

工程测量、矿山机械、采矿学、井巷工程、爆破工程、矿山技术经济与企业管理、矿业系统工程、矿山环保与安全、矿井提升与运输、矿井通风与安全、数字化矿山技术、采矿创新技术等。

3、实习实践

包括工程训练、实验实习与社会实践等内容。

工程训练包括教学实习基地、实训工程中心、虚拟仿真中心等场所进行实地工程、工艺技术学习及操作技能训练,主要提高学生工程意识与动手能力。

 

实验实习包括进行不同类型实验(演示性实验、验证性实验、综合性实验、设计性及创新性实验)、课程设计(地下开采设计、矿井通风与安全设计等)、认识实习、生产实习、毕业实习与创新创业等环节的实践活动,以培养学生实验的设计、测试、结果分析与相关工程设计能力。

社会实践主要是通过走访、社会调查、暑期三下乡等方式,认识社会、认识矿业、认识矿山,认识采矿工程,增强学生的社会责任意识。

第三部分就业与发展前景

学生毕业后可到矿业及相关领域的管理部门、事业单位、企业、设计单位及科研院所等单位从事教育、规划、设计、施工、生产、管理等工作,就业企业遍及中国黄金集团、中国五矿集团、中冶集团、中铁隧道集团、中铁咨询集团、中国中材集团、中国建筑、山东黄金集团、山东招金集团、莱钢集团、中蓝连海设计研究院等,就业率高。

 

采矿毕业生   陆星                       采矿毕业生   朱国洋

矿业作为国民经济的基础产业,人才需求量较大,毕业生到达企业工作均为技术管理人员,在后续的职业晋升中后劲十足,发展很快,均将成为企业的领导、骨干和中坚力量,矿业人才的国际化水平不断提高,采矿毕业生到国外矿企工作屡见不鲜,毕业生在市政、铁路、公路、水电、建筑等领域企业适应岗位能力强,发展潜力也非常巨大,使得采矿工程专业学生毕业后的发展前景极为广阔、大有作为。

第四部分学习本专业类有何优势和劣势

学习采矿工程专业的优势在于它涵盖的科学技术领域广,涉及数学、物理、化学、力学、电学、机械、地质学等基础知识,培养具有综合运用专业理论和实践方法,分析解决采矿工程技术问题的基本技能,具有矿业工程相关过程及矿山系统工程项目集成的基本能力,是培养采矿工程师的摇篮。该专业涉及面宽,涵盖领域广,除了矿业还包括市政、铁路、公路、水电、建筑等领域企业,可选择就业和工作岗位多,前景广阔。

采矿毕业生  沈金阳                 采矿毕业生   陈秀俊

践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要思想,建设绿色矿山,发展绿色矿业,本专业为矿业工程科学发展、可持续发展及推进现代矿业的进步提供了强有力的支持和保障。信息化、数字化、智能化矿山建设是实现矿山产业升级的战略性步骤,是当今矿山工业发展的方向,其将使矿山更现代化也将更具有吸引力。新时代的绿色矿山和智慧矿山建设将开启矿业开发新时代。

采矿工程专业是传统的工科专业,授予的是工学学士学位,从事的主要是工程技术工作,个人的成长和发展前途是非常光明的。对于学习本专业所谓的劣势,主要是初期工作需要深入一线,工作环境和条件相对有些艰苦,但它是个人能力和品质的磨刀石,发展后劲是十足的,后期各方面环境和条件极易改善,工作也较轻松。

 

第五部分 学生素质要求与高校选课要求

在高中阶段的课程学习过程中,由于采矿工程专业属于工科性质,除了学好必备的课程外,要求学生首先要打好数学基础,注意在物理、化学、生物、计算机应用、自然科学知识的学习和思维模式的训练,当然也要强化英语知识的学习,为跟踪国际趋势、对外交流等奠定坚实的基础。

由于受到采矿工程服务对象、工作环境等因素的影响,所以要求本专业学生必须具有热爱矿业及相关领域的情怀,有孜孜追求的意志,大胆创新的思维、理论联系实际的作风以及团队协作的精神,具备发现问题和解决问题的能力,养成坚韧不拔的工作作风和不断探索科学技术知识的素养;在上述综合素养的基础上,通过大学的学习和培养,力争成为本领域的卓越人才和有贡献的专业技术人员。

 

                                       

 

 

                                       撰稿人:张晓君

 

               版权所有,如使用本科普内容、图片请标注引用。