通知公告

当前位置:首页  新闻通知  通知公告
资源与环境工程学院学院廉政风险防控管理实施方案

发布者:资环学院团总支发布时间:2018-06-08浏览次数:10

一、目标任务

按照学校校院两级管理体制下的学院工作职能和承担的任务,针对在履行学院职能职权过程中可能存在的廉政风险和监督过程中的薄弱环节,认真分析查找在岗位职责、工作流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,不断完善规章制度和工作运行机制,深入推进党风廉政建设责任制的实施,构建起有效的惩治和预防腐败体系,杜绝腐败现象的发生,加快实现十三五的目标任务步伐。

二、组织领导

学院成立廉政风险防控管理工作小组,成员如下:

  长:陈俊德

副组长:张照录   李栋祥

  员:马振吉   李明     黄汝高   赵鹏  于文刚

联络员:黄汝高   赵鹏

三、方法步骤

(一)动员部署阶段531610

1.成立工作小组廉政风险防控管理工作领导小组,由党总支书记任组长、院长、党总支副书记任副组长,具体负责廉政风险防控管理各个阶段的工作。

2学习动员。学院组织所有管理岗位人员认真学习党委办公室  校长办公室《关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》(鲁理工大党办发〔201818号)、《山东理工大学廉政风险防控管理办法》(鲁理工大党发〔20128号)的文件精神和具体要求,对具体工作做出部署,统一思想认识,充分了解开展此项工作的目的意义、方法步骤。

3制定工作方案。学院廉政风险防控管理工作小组召开会议,依据学校廉政风险防控管理办法和廉政风险防控工作实施方案,制定学院具体实施方案。

(二)查找风险点及风险等级评估阶段611624

1、各科室根据学校授权的工作职责,对职权事项进行梳理,逐项审核确定各职权事项、行使依据、责任主体、工作流程和工作要求,在此基础上填写《部门(单位)职权事项目录表》(附件1),经分管分管领导审核后,报综合办公室汇总。工作小组进行讨论研究,确定学院《部门(单位)职权事项目录表》,在网站公示。

2、各科系室及全体干部根据学院《部门(单位)职权事项目录表》确定的各自负责的职权事项,梳理工作业务流程、查找评估廉政风险、参照《廉政风险等级划分原则》(附件5),评估廉政风险等级,填写各部门《部门(单位)廉政风险识别防控表》(附件2)和个人《岗位廉政风险识别防控表》(附件3),经分管领导审核后,报综合办公室汇总。经工作小组讨论研究,对《部门(单位)廉政风险识别防控表》和《岗位廉政风险识别防控表》进行审核评估,确定后在网站公示。

(三)、制定措施阶段(62576

1. 进一步规范廉政风险工作业务流程

在厘清岗位权限基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和完善,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,制定业务流程图,明确业务办理条件、承办岗位、运作程序、办理时限、监督制约、相对人权利以及投诉举报途径和方式,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。在此基础上,编制《岗位业务流程目录》并在学院网站上公示

2.制定防控措施。围绕排查确定的各类风险点和风险等级,结合各个风险点的实际,修订完善原有的规章制度,完善办事公开机制和廉政承诺制,制定有针对性的廉政风险防控措施,落实前期预警、中期防控、后期考核,形成学院《廉政风险防控管理实施细则》。

(四)、工作要求

1、统一思想认识。各部门和全体干部职工要认真学习有关党风廉政建设的具体要求,进一步提高对廉政风险防控管理工作重要性的认识。党员领导干部要带头做好廉政风险防控管理工作,带头明晰职责边界、查找岗位职责的廉政风险点,制定防控措施,落实好“一岗双责”。

2、加强组织领导。各部门要切实加强组织领导,增强担当意识和纪律意识。各部门要高度重视廉政风险防控管理工作,部门的负责人为本部门廉政风险防控工作的第一责任人,负责本工作方案的实施和贯彻落实,按时、按质完成各阶段任务。

3、联系实际,注重实效。全体人员要把加强内部控制、强化廉政风险防控贯彻到日常工作中,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,制定切实可行的制度、措施加以改进和完善,切实做好廉政风险防控工作,提高工作水平。

附件一:资环学院职权事项目录表.doc

 资源与环境工程学院党总支

                                         2018.6.8