第四期青年先锋骨干培训班学子讲坛之“学习与实践成就完美大学”举行

时间:2013-10-26浏览:141

为进一步落实青年先锋学生骨干培训方案,10月25日晚,学子讲坛之“学习与实践成就完美大学”在12号教学楼402教室举行,资源与环境工程学院学生会主席刘磊担任主讲人,我院采矿工程系13级全体同学参与活动。

刘磊首先提出“学生,为学习而生”的主题思想,作为国家奖学金的获得者,他从自身经历出发悉心为同学们分析和解答学习中存在的困惑,与在场同学分享三年来学习的苦与乐,针对同学们提出的如何解决学习中的惰性问题,他这样建议,抗击懒惰的最有效途径是树立目标,有计划的去完成,积少成多。此外他还告诫同学们在打工和学习二者之间切不可本末倒置。他说道,进入大学,机会虽多,但优秀的学习成绩也往往是你获得许多荣誉的前提,我们的未来还是需要坚实的知识来铺路。随后,刘磊从校内实践和校外实践两方面来进行阐述大学生应该如何进行社会实践。谈到校内实践方面,他积极鼓励同学参加科技创新类的学校活动以锻炼自身的创新能力,并参与学生组织以锻炼自身的社交能力。其后,刘磊则通过播放其参加的“青春梦之队”暑期实践团活动的ppt,以军民共建和保育院支教为主线,矿山走访和调研为辅线为在场同学展现了一幅实践全景图,由此让大家对社会实践的形式有初步的了解。实践活动中传递出来的正能量感染着在场的每一个人,其中以实践队员们与孤儿院孩子亲密接触的场景令人尤为动容,大一新生纷纷表示今后会积极参加此类的活动。刘磊说,社会实践中收获的不仅是知识,更多的是团结协作的精神以和不畏艰险的意志。大学时代尝试去做一次社会实践,无论心酸苦楚,当你回首,会觉得弥足珍贵。

最后,刘磊这样总结道:“完美的大学生活离不开充实的学习和多彩的实践经历,而勤奋和努力使你突出。”