怒放的生命——纪念在周口店实习的日子

时间:2013-10-29浏览:153

开学后9月8日至25日期间,我们勘查11级69名同学在四位老师的带领下,来到位于北京市房山区的中国地质大学周口店实习站进行野外地质实习。实习生活转眼间就全部结束了,时间虽然短暂,但一路走来却是经历了几多波折。回顾刚刚过去的日子,高兴过,伤心过,但最终挫折困难并没有压倒我们。每当我翘首回望,一切都是那么令人怀念。

记得刚到实习站时,首先映入眼帘的是一排排老式的充满岁月味道的木架式平房,虽然有提前准备,但对于眼前的场景和国家级地质实习基地联系起来,还是有一定的心理落差。虽有同学抱怨,但更多的同学是很快的调整了自己,坦然接受这里的一切。

面对“温家宝总理实习时住过的宿舍”这金光闪闪的牌子,我们的内心感慨万千。这与学校不一样的生活模式,让我们也很是新鲜了几天。虽然条件有些艰苦,但在小小的实习站内,人与人之间的距离仿佛一下子拉近了,20人的宿舍让彼此之间关系更亲密,友情得到进一步升华。

在短暂的修整之后,实习生活便正式开始了。在出野外的那些日子里,每天早起,经常是6:30便跟着老师上山。我们迎着朝阳,唱着青春的歌。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。崎岖的山路和陡峭的崖壁,让我们充分体会到地质工作者的艰辛,学会了地质工作者应有的坚忍不拔的精神。

实习生活不仅是对我们体力更是心理承受能力的双重考验。上午出野外,经常是一番长途跋山涉水之后才到达目的地。而且必需随时紧跟老师的步伐,专心听讲,采集岩石标本,认真记录野簿。下午回到基地,经过短暂休息后,必须马上整理野簿,标本编号归类,并进行路线总结。

在独立填图阶段,没有了老师的现场指导,记录与整理就更加费时费力。我们以小组为单位独立出野外,小组成员间的相互配合显得十分重要,大家协调得好与否直接影响到填图进度。

我们在徘徊中前进,在彷徨中成长,在迷惘中寻找希望。在这期间,我们克服矛盾,解决分歧、战胜怀疑,在这里我们学到了书本上没有的知识和道理——大家如何凝聚成一个整体。

沧海横流方显英雄本色,大雪过后更见青松巍峨,周口店实习就是一次次接受挑战、战胜挑战的过程。说苦说累,其实更多的时候,我们是欢歌笑语不断。大家挥汗如雨,但却可见一张张充实的笑脸。无论是烈日当头还是细雨蒙蒙,我们都投入极大了热情到学习中。

疲惫的野外实习并没有消磨我们的意志与豪情,其中我们与地大同学之间的一场篮球赛,成为单调实习生活的多彩点缀,更是大家津津乐道的焦点。场上队员们激烈对抗,尽情挥洒青春的汗水,场下同学们的加油声此起彼伏。这场比赛不仅让我们这些身在异乡的异客更团结在一起,培养班级凝聚力和荣誉感,同时也增进了我们与地大同学之间的友谊。

俗话说,严师出高徒。对于老师的严格要求,我们一直十分的理解和感激,在一次次的修改错误中让我们懂得了更多的知识,而且培养了地质工作中应有的严谨态度。教学时老师详细耐心的讲解与课后老师的风趣幽默、平易近人都深刻影响着我们。春风化雨,润物无声,师生之间的感情也在教与学中建立起来。

感谢实习站里地大的老师们,没有你们,我们便不会得到这么好的实习机会,是你们对我们的视若己出,让我们宾至如归。感谢各位带队的老师,是你们和我们一样的早起晚归,是你们的辛勤备课,走过了两三倍于我们的路程,才让我们在实习时有了最多的收获。感谢实习站全体后勤工作人员,每天比我们起的更早的食堂师傅们,每次外出实习接送我们的司机们,对我们体贴照顾的医生们,你们的辛勤工作是我们能顺利地完成本次实习任务的前提和保障。吃水不忘打井人,我们生活的方方面面、点点滴滴都离不开你们细致入微的帮助与支持。

人,最宝贵的青春是大学这四年,大学只有一次,这四年我们应该怎样度过呢?当我们回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻;这样在临毕业的时候,我们就能够自豪的说:我已经把我整个四年和全部精力都献给了我一生挚爱的事业——为地质坚持不懈的奋斗!

作者:刘洁文