关于巡察资源与环境工程学院党委的公告

山东理工大学巡察工作领导小组

关于巡察资源与环境工程学院党委的公告

按照学校党委统一部署,校党委第一巡察组将于2024527日至610日,进驻资源与环境工程学院党委开展校内巡察。

一、巡察内容

主要围绕以下四个方面开展校内巡察

(一)聚焦党中央决策部署在基层落实情况,检查落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求,学校党委工作安排情况。重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,加强政治建设,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到教育改革发展各方面、融入到教学科研各环节情况;加强党的全面领导,强化党组织政治功能,履行政治责任的机制落实情况;坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务情况;贯彻落实意识形态工作责任制,防范和化解重大风险情况;聚焦国家和区域重大战略需求,服务经济社会发展情况,以及推进学校重点工作、重大任务完成等情况。

(二)聚焦群众身边不正之风和腐败问题情况,检查落实全面从严治党主体责任和监督责任、推进党风廉政建设和反腐败斗争情况。重点检查基层党组织落实全面从严治党主体责任情况;“一把手”履行第一责任人责任、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律情况;加强作风建设特别是整治形式主义、官僚主义情况;“三公”经费使用管理、津贴补贴福利发放和维护师生切身利益等情况。

(三)聚焦基层党组织和党员队伍建设情况,检查落实新时代党的组织路线情况。重点检查加强领导班子自身建设和执行民主集中制情况,有没有发挥表率作用、形成“头雁效应”;干部日常监督管理和人才队伍建设情况;抓党建工作特别是党组织建设和党建工作责任制落实情况。

(四)聚焦巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况,突出对落实整改责任的监督。重点检查党组织领导班子落实整改主体责任情况;整改成效和建立长效机制情况。

巡察期间,巡察组将通过听取汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、走访调研等方式开展工作。巡察期间,受理反映学院党政领导班子及其成员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的反映和意见建议。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由学校有关部门认真处理。

二、反映渠道

校党委巡察组来访接待室设在鸿远楼808接访时间:上午8:30—11:30、下午14:30—17:30(工作日),联系电话:2787703,电子邮箱xunchazu_01@sdut.edu.cn。同时,巡察组在鸿远楼一楼西侧电梯间设巡察信访信箱,欢迎广大师生实事求是、客观公正地向巡察组反映有关情况和问题。

特此公告。

山东理工大学巡察工作领导小组