我院举办2017寒假实践归来话收获演讲活动

随着新学期的来临,寒假社会实践工作已进入收尾阶段。37日,我院就业与实践部在12号教学楼410室举行了2017实践归来话收获活动,在众多的社会实践团队中选出三位优秀代表,向20152016级同学谈谈自己寒假实践的感想。

来自采矿1501班的李如裕讲述了他的实践历程。他的项目是关于家乡的一个企业的发展现状以及生态环境保护。李如裕讲到:企业的发展虽然带动了家乡经济的增长,但是也污染了当地的环境,使得当地的癌症发病率增加,原来的蓝天白云也是很难得见到的,空气中还时时飘散着难闻的气味......”在总结社会实践的经历时,李如裕说,虽然一开始做社会实践时会处处碰壁,但是事物都有好坏两面,尽管过程比较艰辛,但还是要用心体会,培养除了学习之外的能力,要树立正确的三观,还要有百折不挠的精神。

随后是资源循环1601班的吴通。作为第一次进行社会实践的大一学生,他为我们讲述了他走百县,访千企的经历。吴通说,他曾去过轮胎厂、手机店,在实践中他没少受白眼,也经常想自己到底能不能坚持,但最后还是成功的做完了大一第一学期的社会实践。在演讲末他总结了此次社会实践经历的感受,艰辛试人生,实践出人才,要想找到好工作,就要努力学习,学历高,形象好,身体好,素质高。

来自勘查1503班韩永作为领队代表,不仅为我们讲述了自己实践的经历,还介绍了带队的经验。在他的实践经历中,对于毕业生毕业后的求职问题,到一些用人单位做了招聘条件的详细调查。相比来说,韩永对于实践的整个流程说的更加详细。比如社会实践中的具体实施要求,实践过程实践的可行性分析,实践报告最后的编写、实践活动总结分享等等。另外,他谈到,要发挥班委的带头作用,调动班级的积极性,为2017年的暑期社会实践做好充分的准备。

最后实践部部长黄建讲述了他五次实践的经历,包括三次寒假实践和两次暑假实践,都取得了不错的成果。黄建总结在实践中得到的锻炼,每一次都是一次提高,只要认真对待,每一次社会实践都是一次难忘的回忆。

编辑:张美玲

摄影:江诗薇