我院心理健康小组对同学返校后的心理健康状况进行测评

高等院校新生是一个承载社会、家长高期望值的特殊群体,他们知识层次较高、发展潜力巨大、成长欲望强烈,但是心理发展尚未完全成熟、稳,面对社会转型、经济转轨、竞争加剧的大背景定,下日益增长的竞争压力、学习压力、经济压力、就业压力、情感压力等,如果不能很好地应对便容易引发形形色色的心理问题。因此,作为促进新生全面发展重要途径和手段的心理健康教育工作必须进一步加强,这也是新生自我成长的迫切需要和时代发展、社会进步对培养高素质新人才的必然要求。新生心理评估和测查中被广泛采用,大量研究者运用该量表在高等院校做了许多有意义的评估工作。这为把握新生心理状况,维护新生心理健康,帮助他们完善自我人格、促进其健康成长起到了不可忽视的作用!。学校通过这项工作可以从整体上把握新生心理问题和心理特征分布情况,从而有针对性地制定宏观政策和开展心理辅导工作; 对筛选出的有严重心理问题倾向的同学给予重点关注,结合测试结果进行个案辅导,提前进行危机干预。新生们也可以初步了解心理健康的一般知识,学会自我评估心理健康状况并主动寻求帮帮助,有助于他们全面认识自我、完善个性和发挥潜能。

开展大新生心理健康教育课程.目前,虽然许多高校日益重视心理健康教育工作,但在很大一部并未真正对心理健康产生足够的重视的新生中,如果条件允许,可以多开设大新生心理健康这样的课程,让每一位同学都有机会来学习大新生心理健康方面的知识,使更多的新生系统地掌握心理并用其指导自己的生活、健康知识,学习,不断自我完善、自我提高; 院里还可以利用院报、橱窗栏、广播、学校网站,宣传、普及心理健康知识,让更多的新生了解心理学知识,营造良好的学习气氛塑造良好品格。