3月返校心理自查

开学伊始,心理健康与素质拓展部召开新学期返校心理自查会议,素拓部部长王昊楠主持本次会议,学院各班级心生委员参与。

两个月的寒假,很多学生已经适应了无规律的睡眠、学习、饮食等生活节奏,回到学校很容易产生假期后综合症,即返校初出现上课迟到、早退、旷课、情绪不稳定、注意力不集中、三餐不及时、学习或工作不积极等现象。为及时做好学生返校后的心理健康教育工作,关注返校学生心理状态,通过形式各异的班会活动引导学生尽快进入到学习状态。

引导学生尽快实现角色转换引导学生尽快从懒散、随性的生活方式中走出,进入到学生的角色中去,规范自我行为、规划大学生活。调节生物钟,将生物钟从假期模式调整到上学模式,按时上课、吃饭、锻炼身体、完成学习内容、做好本职工作。

引导学生自我调节,及时适应假后生活,制定学期新计划,并及时调节心理,做好自我心理排查工作。