资环学院沈阳勘查实践团暑期社会实践圆满结束

“诶,溢哥、石哥你站中间。小樊哥,这边这边。王师兄,来这边。在阳光明媚的早晨,一群忙忙碌碌的身影正在相互穿梭着,好的,大家看镜头!”“咔嚓伴随着一瞬的闪光灯,沈阳勘查小分队的实践活动完美落幕

810日,沈阳勘查实践团在中国地质调查局沈阳调查中心项目组成员的指导下,完成了数字地质调查信息综合平台最终数据库录入等工作,长达20天的实践结束了。这段时间的工作和相处中,实践团成员与项目组工作人员建立了深厚的友谊,从刚来时的忸怩不安,变成了现在的亲密无间。

野外地质调查时,成员们总喜欢捡起身边的岩石碎块去问他们这里边都有什么矿物,经过各种奇状地貌,虽然他们嘴上说着:憋老问我,脑子那是干啥玩意的(东北腔调的口音),但还是每次都拿出放大镜仔细辨认,再耐心的和我们讲解辨别特征。在室内整理数据时,总能看到一个穿梭在我们中间繁忙的身影,听到一句句小樊哥,你看看着是怎么回事?我们从开始的一问三不知也变成了现在能简单运用一定的学术知识,而一直的小樊哥也变成了名副其实的“小樊妈妈”。

回想起成员们初到沈阳的稚嫩,一拍合照所有人都往后缩的滑稽模样,一讲知识点纷纷掏出小本记知识点的样子,与项目组成员仿佛有难以逾越的鸿沟,不只是年龄方面的,更多的是知识面方面的问题。成员们在一次次的交流、学习中不断交织着彼此的感情。这是一件暖心的毛衣,一针一线穿插着我们的回忆。

撰稿:管世东、卢丽帆

拍摄:管世东