资环学院心“鲁”有你暑期社会实践团前往黄家村进行调研

8月16日上午“鲁”有你暑期社会实践团全体成员前往济南市商河县韩庙镇黄家村开展调研活动,通过访问当地企业,采访村民等方式对城镇如何巩固脱贫攻坚成果,如何防止返贫,二次致贫等问题展开调研。

首先,实践团成员到达黄家村皇家食品厂对食品厂厂长黄建华进行采访。针对疫情期间企业运行状况,如何带动村民就业以及公司运行模式等问题进行提问。他讲到,在食品厂建厂十几年以来紧跟时代发展的步伐,逐渐发展为线上线下结合的销售运作模式方式,以此扩大销售市场。为黄家村提供就业岗位上百个,带动几十位经济特困村民脱贫。疫情期间企业面临停工停产,营收减少等问题,但现在已经逐步恢复正常生产。

随后,为了解当地政府具体扶贫政策以及村委会的落实情况。实践团成员找到村民了解情况,村民表示,在当地政府的政策扶持与村委会的帮助下,大部分特困户已经脱贫,近几年生活水平也确实得到很大改善。只有小部分村民还存在特别贫困的情况。今年疫情对村民家庭生活影响较大,这可能会导致一些村民返贫,造成二次贫困现象。他们还提到农村道路修缮的问题,俗话说:“要想富,先修路”,村里至今并没有一条柏油公路,这很大程度限制交通,对实现村里全面脱贫造成阻碍2020年是我国脱贫攻坚的最后一年,也是最关键的一年。在扶贫过程中还有脱贫资金监管力度不够,地方落实不够彻底等各种问题亟待解决

通过此次调研,实践团成员对黄家村巩固脱贫成果的措施有了更清晰的了解。村内脱贫工作已大体完成但具体细节还要落实,需要地方政府加大政策扶持力度,加强对基层干部的监管和管理。

撰稿:刘志鹏

摄影:王汝宇