学院党委理论学习中心组进行2021年度第8次集体学习

115日,资环学院党委理论学习中心组在12号教学楼446会议室进行2021年度第8次集体学习,学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,传达学习习近平总书记在深入推进黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求。党委书记陈沙主持学习会,学院党委理论学习中心组成员、教授委员会主任、副主任参加学习。

会上,党委副书记秦伟伟领学了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话原文,党委副书记、执行院长李明领学了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,中心组成员围绕学习内容,先后作了交流发言。

大家一致认为,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和九二共识、坚决遏制台独分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,继承和弘扬辛亥革命精神,加强中华儿女大团结,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。要坚持和加强党的全面领导,充分发挥学院党委的政治核心作用,坚决做到“两个维护”,努力掌握领导现代化建设的本领,全面提升组织力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强把握政治方向、系统谋划工作、创造性落实的能力,努力创造更多业绩。要大力弘扬爱国主义精神,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,在广大师生中广泛开展爱国主义教育,增进师生的爱国情感,使其更好继承和弘扬辛亥革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会议指出,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,深刻阐释了关于黄河长治久安的一系列重大问题,明确提出了“十四五”时期实施黄河国家战略的重点任务,具有很强的战略性、针对性和指导性,对推动黄河流域生态保护和高质量发展具有深远历史意义和重大现实意义,也对学院相关学科的发展规划和科学研究指明了努力的方向,提供了根本遵循,全院上下要结合学院发展实际,深入学习领会,抓好贯彻落实,彰显作为担当,要以推动黄河流域生态保护和高质量发展为使命,牢牢抓住国家重大战略机遇,主动对接新时代黄河流域发展的新战略、新布局、新要求,提升学院服务国家重大战略的能力和水平,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。(苗涛)