学院召开金谷现代矿业技术产业学院建设工作推进会

为扎实推进金谷现代矿业技术产业学院建设,422日下午,资环学院在12号教学楼446会议室召开金谷现代矿业技术产业学院建设工作推进会,学院领导班子成员、各科室主任、各系主任参加了会议。

会上,学院副院长刘晓汇报了金谷现代矿业技术产业学院建设工作的进展情况,重点就“金谷精英班”人才培养方案的制定依据、课程设置、培养目标进行了介绍。与会人员围绕培养方案进行了交流和讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

会议指出,金谷现代矿业技术产业学院是资环学院与金谷控股集团合作兴办的产学研一体化、互动双赢的协同育人平台,是深度推进产教融合的机制体制创新与发展的产物,对推进特色鲜明的教学研究型学院建设、更好服务地方经济发展具有重要意义。

会议要求,要充分认识现代产业学院对学院发展的重大意义。从大的方向讲,建设产业学院是落实中央、省委有关文件精神的重要举措,是服务地方经济发展的现实需要,是深化产教融合协同育人的新模式,也是深化实施卓越工程师教育培养计划的重要内容之一;从小的方面讲,建设金谷现代矿业技术产业学院是学院特色发展的必由之路,也是学院争取社会资源助推学院改革发展提速的良好途径。要认真研究吃透现代产业学院的建设内涵。产业学院建设要坚持育人为本、坚持产业为要、坚持产教融合、坚持创新发展四大建设原则,聚焦创新人才培养模式、提升专业建设质量、开发校企合作课程、打造实习实训基地、建设高水平教师队伍、搭建产学研服务平台、完善管理体制机制等七大建设任务;要深入理解、逐条领会合作协议当中每一条任务的具体内容,把产业学院建设作为推动学院高质量发展以及建设高质量人才培养体系的助推器。要扎实推进金谷现代矿业技术产业学院建设。要积极做好产业学院整体谋划和创新发展的文章,高度聚焦“金谷精英班”的培养方案制定、班级组建的落实、人才培养的效果等重点建设任务,提前谋划、合理规划,从细节上下功夫,在特色上做文章,充分考虑学生的需求,分步骤、有重点地逐步推进。(訾晓轩)