系室概况

环境工程系概况

环境工程系从2001年开始招生,是山东理工大学重点支持学科,2009年开始山东省骨干学科实验教学师范中心建设,2011建设完成。目前共有教师12人,教授1人,副教授5人,高级实验师1人,讲师5人,其中6人具有博士学位,1人博士在读。

学生通过环境工程领域4年本科阶段的学习和训练,掌握环境污染防治基础理论基本知识具备环境工程项目设计、咨询、施工、管理等应用能力具有现代工程观念、综合人文素质、较强的创新精神和实践能力能够在环境污染防治行业从事规划、设计、管理、施工和研究开发等工作。

开设的主要课程有:

主要基础课:高等数学、大学物理、无机化学、有机化学、线性代数、概率论与数理统计、工程制图;

主要专业基础课:分析化学、物理化学、工程力学、流体力学及机械、环境工程微生物、环境工程设计CAD、环境监测;

主要专业课:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与利用、物理性污染控制、环境影响评价、环境工程设计等。

主要的时间教学环节有:环境工程认识实习、工程训练、环境监测实习、环境工程生产实习、水污染控制工程课程设计、固体废弃物处理与利用课程设计、环境影响评价课程设计、环境工程专业毕业实践与毕业设计。