《构造地质学》线上教学感受

在突如其来的疫情影响下,传统线下教学活动难以有序开展,在线教学成为一种替代方案并迅速被广大教育工作者采用。根据学校和学院关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和安排,确保“延期开学不停教、不停学”的要求落到实处,山东理工大学的一线老师们化身为“主播”,与自己的“粉丝”学生一起对“在线教学”这种“互联网+教学”模式进行尝试和探索。针对《构造地质学》这门课程,山东理工大学资源与环境工程学院勘查技术与工程专业任课教师采用山东理工大学网络教学平台+腾讯会议直播+QQ课程群+录播的在线教学方案。在学校各部门管理人员、教师、学生通力协作共同努力下,《构造地质学》在线教学过程按照预案平稳顺利实施,教学质量得到有效保障。

1.山东理工大学网络教学平台构造地质学(A)课程界面

1.课前认真准备课程建设资源

相对于线下教学,线上教学的中心环节是学生的自主学习过程,因此教学资源的多样化和优质化在线上教学过程中尤为重要,此外教学设计能够指导学生进行自主学习,大大提高教学效果。针对上述特点,《构造地质学》任课教师在山东理工大学网络教学综合教学平台上完善了教学资源(课程介绍、授课计划、课程PPT、学生自学指导等)(图2),建立了构造地质学QQ学习群并对学生进行了分组,同时本课程采用了西北大学罗金海教授编著的教材,可以同步使用爱课程网国家级精品资源共享克“构造地质学”的网络教学资源,多方面保证了课程信息的及时性(图2)。

2.构造地质学课程资源建设及国家级精品课程资源

2.灵活多样巧设监督

线上教学最便捷的是自由,最可怕的也是自由。部分学生无法严格管理自己的课堂作息和上课状态。针对此问题,任课教师采用网络教学平台签到、测试、投票、提问等功能,既能监督学生学习状态,又可以提高学生和老师的互动交流效果,也能够及时的掌握学生对知识点的掌握情况。

3.构造地质学网络教学平台随堂教学和测试及作业分析

3.多措并举实现课上互动

线上教学缺少了与学生面对面的感官交流,无法观察学生的即时学习状态,无法保证教学效果,学生也无法百分百的学习课程资源。针对上述问题,任课教师采用腾讯会议+山东理工大学网络教学综合教学平台随堂教学功能(电脑端或手机端)的方式进行授课,实现师生互动交流的效果,具体措施如下:(1)通过腾讯会议分享屏幕,同时允许参会人员自行开启语音(方便学生提问和回答问题),(2)课程进行过程中,利用网络教学平台中的点名、抢答、投票等功能与学生进行互动(图3),(3)针对构造地质学学科特征,用3Dmax软件制作相关的三维动画演示(图4),方便学生理解相关知识。上述措施配合任课教师的讲解能够有效的实现学生与任课教师的课上互动交流。

4. 3Dmax动画展示产状的概念

4.课后作业和测试及时跟进

在线上教学过程中,作业和测试也必不可少,任课教师采用网络教学平台的作业和测试功能对学生掌握知识的情况进行了解,学生可以利用文字、图片等多种方式将自己的答案提交到网络教学平台中(图4),该功能不仅为认可教师节省了大量时间(查找未交作业或测试学生名单,统计学生成绩等),还能够直观的了解知识的具体掌握情况。

4.网络教学平台学生作业反馈信息

总之,线上教学对于高校教师和学生都是新的事物,对高校教师和高校学生也都具有较高的要求。合理使用“线上教学”教学模式将会改变教学现状,促进高校教学机制改革,长远来看定会获得更好的教学效果。

(资源与环境工程学院  张超)