“筑梦沂乡”实践团访临沂大洼村,寻乡村振兴足迹

7月28日上午,资源与环境工程学院“筑梦沂乡”实践团前往平邑县柏林镇大洼村,探索乡村振兴新方法进一步破除乡村振兴难题

上午,在抵达大洼村支部委员会,村支部书记崔传成、组织委员刘修林、会计刘敬良热情地接待实践团成员,并与实践团全体成员于大洼村村委办公室举行座谈会崔传成对“筑梦沂乡”实践团成员的到来表示热烈欢迎和大力支持。在交流中,队员们了解当地的旅游开发、基础设施建设等方面的发展情况,该地古村落依山而建,错落有致,自然环境优美,平邑县政府建设大洼卫星写生基地,吸引众多画家在此写生创作。

实践团成员走访发现,当地主要收入来源为种植业与旅游业,在于崔传成深入交流中,实践团成员得知大洼村大部分村民以务农为主,中老年人占乡村常驻人口的大部分,劳动力流失较为严重,乡村经济发展潜力与动力不足。并且村内居民收入来源渠道也较单一,需要寻找集体合作发展方向,助力大洼村的发展。

随后,实践团对现阶段大洼村乡村振兴发展现状有了初步的了解,并对其发展难点进行探讨。实践团成员展开了积极讨论,成员各抒己见,并提出建设性意见和建议。实践团队长王广奥说:“乡村振兴的重重困难和乡村振兴实现的必然要求之间的矛盾是当下大洼村迫切需要解决的。吸引青年回乡,优化人才队伍,解决乡村资金筹措与使用难题,增强发展活力,大洼村乡村振兴之路才能越走越开阔。”

通过此次走访,实践团队成员对乡村振兴战略有更深的体会,有利于拓宽实践团队成员对乡村振兴建设的认识,加深团队成员对乡村振兴工作的理解。

撰稿:李思源、王广奥

摄影:林泰宇、李凯璐