推荐图片新闻

1128日,第六届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛决赛在我校举行。上午830,决赛在杏园二楼会议室开幕,并通过虚拟演播室进行线上直播。江西理工大学副校长邱廷省教授,中国高校矿物加工工程专业协同合作联盟负责人、中国矿业大学化工学院谢广元教授,校党委常委、副校长魏修亭教授等出席开幕式。国内矿物加工工程领域部分知名专家教授、学校相关职能部门负责人、矿物加工工程专业师生代表等参加开幕式。我校资源与环境工程学院院长陶东平主持开幕式。

魏修亭致开幕辞。他向出席开幕式的领导、来宾和通过云端参赛的兄弟高校师生表示欢迎,向支持大赛顺利举行的企业表示衷心的感谢,并简要介绍了学校和资源与环境工程学院基本情况。他指出,学校高度重视科研与科技创新工作,大力实施人才优先战略,坚持“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针,取得了突出成绩,资源与环境工程学院奉行面向行业、服务社会的发展理念,持续为社会输送人才,为区域经济社会发展作出贡献。他表示,学校将扎实做好疫情防控常态化背景下的赛事组织和保障工作,同时也将以承办此次比赛为契机,进一步搭建并发挥好平台作用,加强与专家学者、兄弟高校师生的交流合作,共同携手为全国高校矿物加工工程专业建设与创新发展提供更多的思想方法和技术交流。

谢广元发表讲话。他强调要强化学生的工程实践能力、创新创业能力和国际竞争能力的培养,重视学生创新思维建立,创新场景营造,创新方法获取和创新能力培养等平台建设,提高学生参与科技创新活动的兴趣。要充分利用好学科资源和教师的科研资源,能够真正转化为学生培养的优质教学资源,使学生的科研能力和创新能力得到强化训练。

陶东平向大会详细介绍了本届比赛情况并宣布比赛规则。

开幕式结束后,入围决赛的78支团队通过腾讯会议分6组进行网上答辩。通过专家作品评审和答辩评审环节,最终评选出一等奖作品29件,二等奖作品49件。山东科技大学、山东理工大学等11所高校荣获优秀组织奖。

下午,闭幕式在杏园二楼会议室举行并现场直播。我校资源与环境工程学院执行院长李明主持闭幕式。

山东科技大学化学与生物工程学院院长吕宪俊教授宣读获奖名单。

谢广元对比赛进行总结,他向为竞赛顺利举办辛勤付出的评审专家、工作人员、志愿者、各参赛团队表示感谢。他回顾本届比赛过程,表示本次比赛参赛高校多、参赛作品多、作品质量高;赛事组织好,采用网评和会评相结合的评审方式,严格保密,充分体现了公平、公正、公开的原则;参加评审高校和专家人数多,专家水平高;大赛准备充分,措施得当,应变及时,保证大赛决赛圆满进行

陶东平致闭幕辞。他向大赛主办方、支持大赛顺利举行的企业及各兄弟院校表示诚挚敬意,向取得优异成绩的同学们表示热烈祝贺,向为大赛圆满进行付出辛勤劳动的组委会和所有工作人员表示衷心感谢。他讲到,本次大赛代表全国矿物加工工程专业学生实践作品最高水平,展示出矿物加工工程专业大学生的良好形象。同时勉励各参赛团队以本次大赛活动为新的起点,进一步拓宽思路,开拓创新,取得更好成绩

据悉,全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛是由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会、中国高校矿物加工工程专业协同合作联盟主办的全国矿物加工工程专业级别最高、影响力最大的年度赛事。该赛事从2016年起已经举办至第六届,逐渐成为矿物加工工程专业学生交流学习切磋创新的平台,共收到全国32所高校的共235件作品,参赛师生共计1060余人。  (赵宗超)