院长陶东平带队到山东信发铝电集团调研

129日,学院院长陶东平带领团队成员一行赴山东聊城信发铝电集团考察调研推介我院科研成果,帮助企业攻关赤泥利用技术难题。合作发展处副处长娄春婷、临淄区政府党组成员张建阔陪同参加本次调研活动。

信发集团董事局主席、全国劳模张学信接见陶院长一行,信发集团副总经理曹培省、白东林、宋世伟等人陪同参观了赤泥库、信源大机组、发电厂、汽车智能卸煤、火车翻车机、新型环保建材车间、大机组主控室、大铝厂主控室、氧化铝自卸站、新型炭素车间和铝加工车间。在参观过程中,大家纷纷感慨信发集团的高质量发展,特别是在装备水平、劳动效率、经济效益等方面都处于世界同行业领先水平,践行了“理念国际化、产业高端化、生产精细化、管理人性化”的发展理念,同时集团上下产业链条相互衔接、优势互补,实现了低消耗、低排放、高效率的循环经济链网,走出了一条以产业链为主体,自主开发和科技引进为支撑的创新型循环经济发展模式。

参观结束后,陶东平以《赤泥资源化利用实现近零排放新技术开发与示范》为题,介绍了资环学院围绕赤泥资源化综合利用开展的课题研究及创新性先进技术,信发集团对我院研究成果的先进性和创新性给予高度评价,并表示了浓厚的合作兴趣和迫切的技术应用愿望。

信发集团有限公司始建于1972年,现有所属企业及控股公司50余家,职工15000余人,是一家集发电、供热、电解铝、氧化铝、碳素、氟化盐、中高密度板、味精、铝深加工等十大产业链条于一体的现代化大型企业集团,年产值超2000亿元。(蒋曼)