我院学子收到一街道办事处表扬信

寒假期间,众多资环学子积极响应学校号召,参与“返家乡”活动躬身实践,张亚奇就是其中一员。2022115日下午,他像往常一样在社区办公室里统计着每个返乡人员的信息,街道防疫办公室的工作人员来到社区办公室,告诉大家急需要志愿者投身于核酸检测采样一线,听到这个消息,张亚奇毫不犹豫的报名参加核酸检测志愿者义无反顾地走向战“疫”前线……

3月,一封来自寿光市人民政府洛城街道办事处的表扬信来到山东理工大学,表扬资源与环境工程学院2020级本科生张亚奇同学在疫情防控期间的奉献。

信中写道,“贵校资源与环境工程学院张亚奇同学主动请缨,积极响应,自告奋勇投身核酸采样点一线,不顾严寒天气,不计较个人安危,每天连续工作近10小时,顺利为街道15000多名重点人员完成核酸采样任务,为街道5%全员核酸抽样检测任务超额完成提供了有力保障,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。特对张亚奇同学对我街道防疫工作的支持和付出表示感谢,予以表扬。同时,感谢贵校培养出如此优秀赤忱的学生,祝愿贵校明天越来越好,培养更多的优秀人才,再创更多的辉煌。”

2022116日早凌晨,我接到洛城街道防疫办的电话,要求我们6点之前赶到寒桥疫苗接种点进行培训,顾不上吃早饭,穿好衣服,用凉水洗了把脸,驱车半小时赶到培训地点,学会如何将试管码录入系统、怎样封箱等一系列操作后,我就跟随团队奔向核酸检测点。”距离参与寒假核酸检测志愿服务已经过去一个多月的时间,但当时的每一个场景张亚奇都历历在目。

“老人家,你们社区给您核酸检测登记了吗?没有登记的话我给您登记上”“请大家,戴好口罩保持一米间隔,用手机扫描地下的二维码进行核酸检测登记”“小伙子怎么登记啊,你帮我登记一下吧”我想问一下,就是核酸检测之后在哪里可以看到结果需要多久?”“小伙子怎么打开健康码?”“核酸检测之后在哪里可以看到结果,需要多久?有问有答,张亚奇在现场一边忙碌,一遍细心地向身边前来咨询的群众解答问题。在核酸检测过程中时间特别紧张,任务量繁重,他顾不上喝水更不敢吃任何东西,怕耽误时间,无法完成核算检测任务,更怕让排队等候的群众等的时间太久。“请后面的叔叔阿姨爷爷奶奶扫描地下的二维码进行核酸检测登记,提前出示健康码,没有健康码的我去给您注册登记信息。”等到最后一个人完成已经到了傍晚七点,张亚奇脱下防护服,摘下一次性硅胶手套手时,发现自己的双手已经被汗水泡的浮肿。“虽然身心疲惫,但我为人民服务是开心的,虽然天气寒冷,但我感受到了群众的温暖和工作人员的热情,经常会有爷爷奶奶过来问我,‘小伙子你俩冷不冷啊,我车上有暖宝宝你要不要啊’‘小伙子我车上有热水你喝吗?’每听到这些,我心里既感动有暖洋洋的。”张亚奇在工作记录里写下这样一段文字。

“通过这次志愿者经历,我真的收获很多。”张亚奇和辅导员老师交流时分享了自己的感受。“实践活动所带来的是最真实的经历和更加深刻的体验,一定程度上也加深了我对于社会热点问题以及专业知识的认知和应用。作为在校大学生,我没有机会冲上最前线救助患者,也没有办法研究疫苗为国家医疗做贡献。但我可以发愤图强学知识,用科学知识武装自己,可以时刻关注国家的发展,用自己的方式去为祖国分忧,关注官方信息,做到不信谣不传谣,用科学的理论武装头脑,做到不出门或者少出门,勤洗手多通风。参加这样的志愿服务是我的社会责任,有机会,我依旧会一如既往的这样做。”在张亚奇的眼神里,老师看到了信念和憧憬。(赵宗超)