资环志愿者:我们要用“志愿红”守护“健康绿”

面对新一轮疫情防控的严峻形势,学院第一时间积极开展志愿者招募工作,同学们积极响应号召,短短两个小时就有300多名“快乐马甲”志愿者主动报名,投身公寓后勤保障、协助核酸检测等志愿服务工作。党旗下,党员先锋志愿者迅速集结到岗,尽锐出战,29支党员先锋服务队,340余名党员、入党积极分子关键时刻站在前,在教学楼、公寓楼、生活服务楼、校园周边开展志愿服务工作,让党徽在疫情防控一线闪闪发光。

主动请缨,快乐马甲勇挑重担

请同学们保持一米线距离”“请同学们准备好核酸检码”“请同学们佩戴好口罩有序排队,一天下来,简单的几句话重复了上千次,他们身穿防护服奔走在核酸检测场地的各个角落,现场井然有序,“快乐马甲”志愿者们,为核酸检测工作的顺利进行贡献了一份力量。脱下防护服的那一刻,他们的手已经被汗水泡浮,但志愿者脸上都挂满笑容,2020级矿物专业的李泽棹开心的说,“我们愿意用自己的汗水,为让同学们更早地拥抱春天。”

奋勇当先,党员先锋冲锋一线

资环学院全体学生党员,多组多时段在公寓楼、教学楼等公共场所开展志愿服务活动,为疫情防控工作提供有力支撑和保障,让红色堡垒驻扎在工作前沿,让党旗高高飘扬在防控一线。他们中有佩戴口罩监督员,哪怕素不相识,为了学生们的安全,也会进行善意和温馨的提醒;他们中有校园安全守卫,风雨无阻,只为守护健康、安宁、有序的校园,虽然夜空很暗,但志愿者们的精神闪耀;他们中有考研复试的协调员,根据复试同学的需求,安排场地,调试设备,为考研复试的同学提供帮助;他们中有整装待发的储备志愿者,公寓楼运水、清理教室公寓……他们从生活的“小切口”,服务防疫“大战场”。

齐心抗,师生同行互做榜样

学院班子成员、行政管理人员、辅导员、实验室负责人,每天坚守岗位,与同学们在一起,战斗在疫情防控第一线;志愿服务随疫情而动,时间紧、任务重,不止志愿者们不计个人得失,全体辅导员紧绷弦、卯足劲一张张分工表格一次次周密安排只为将疫情防控志愿者工作做细落实。

双向奔赴,资环人共克时艰

校园内,不只有志愿者们无私无畏的付出,公众号、空间动态、师生朋友圈,也处处可见每一个资环人对志愿者热诚付出的点赞与鼓励。每次招募,志愿者瞬间报满,特殊时期,资环学子展现出高度责任感,有一次天气不好,但志愿者们还是及时到岗,雨越下越大,很多同学的头发被淋湿了,但没有人抱怨,也没有一个人脱岗,一切都在有序地、顺利地进行。我们的精神,让更多的同学想要加入我们。”2020级采矿专业的李渊昌笑着回忆。值班结束回宿舍的路上,一位同学看见我们穿着马甲,她回过身,向我们真诚的说了一句谢谢,值班的过程中,也会有同学和老师和我们交流,素不相识的同学一句简单的谢谢’ ‘辛苦了,让我们觉得所做的事是值得的!

在看不见的地方,志愿者披星戴月、默默奉献;在看得见的地方,志愿者迎难而上、冲锋在前。要用“志愿红”,守护“健康绿”,志愿者们的坚守,成为校园一道亮丽的风景线,让封控期间的校园,始终洋溢着满足感、幸福感、安全感。(赵宗超)