学院开展实验室安全应急演练

为增强师生实验室安全意识,培养师生突发事件应急处置能力,621日下午,资环学院与实验管理中心、安全管理处,在1号实验楼共同开展了实验室安全应急演练。学校实验管理中心主任田立超、副主任赵义、安全管理处副处长尹磊昌、我院副院长刘晓出席演练活动。学院实验中心全体老师、实验室管理员、部分教师代表、学生代表参加演练。

十点钟,工作人员在1号实验楼触发烟雾报警,1号实验楼全体师生做好防护,在三分钟内紧急疏散转移到安全区域,模拟了危急情况下师生撤离危险场地的情景。

灭火演练中,安全管理处李刚老师讲解了灭火器的种类、操作方法和注意事项,指导师生进行了灭火器的操作。

田立超对本次实验室安全应急演练总结点评,希望全体人员能够掌握消防四种能力“排查隐患能力、扑救火灾能力、疏散逃生能力和宣传教育能力”,切实保障实验室消防安全。

本次实验室安全应急演练,是“实验室安全活动月”系列活动的组成部分。通过开展应急演练,增强了师生的实验室安全意识,提升了师生应对突发紧急事件的能力,对后期实验室安全工作具有重要意义。(刘晓)