孙荣涛中层副职试用期满思想工作总结

202110月在学校处级干部调整中,我被聘任为资源与环境工程学院副院长,具体负责分管研究生教育、科研与社会服务工作,协助分管学院发展规划、学科建设、国际合作与交流工作。在校、院两级党委、行政的领导下,在学校管理部门的支持下,在分管科室同志和全院教师的配合下,我认真履职,努力工作,经过一年来的锻炼,感觉自己在政治思想方面得到了极大的提升,积累了更多的工作经验,现将一年来的思想工作表现情况汇报如下:

一、  思想政治素质方面

我坚决拥护党的领导,始终与党中央保持一致。一年来,我严格按照校、院两级党委要求认真开展政治理论学习,不断努力提升理论水平和师德修养;按时参加学院党委理论中心组和支部学习,深刻领会新时期党的新理论和精神;尤其认真学习贯彻党的十九大及历次全会精神和习总书记系列重要讲话精神,切实不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高自身的政治判断力和领悟力,理想信念持续增强,党性修养不断提高,尤其是对党的政治纪律、政治规矩有了更深刻的理解。充分利用学习强国灯塔在线等学习平台的资源,为自己不断充电,政治觉悟和思想境界都有了极大的提升。另外,廉洁从政方面我也做到了恪守底线。

二、重点工作方面

(一)科研与社会服务

突出重点,扎实推进,科研与社会服务工作进步速度在校内名列前茅。2021年度,科研年度目标任务的6项关键指标完成率排名中,我院3项为全校第一,另外3项分列二、三、四名,是唯一超额完成科研经费目标任务的学院;2022年度,学院国家基金资助数并列全校第二,资助率全校第一。

(二)学科建设与研究生培养

补齐短板,力争突破是我们在学科建设、研究生工作方面的主要思路。近两年工作重点放在资源与环境领域专业硕士学位点的建设上,最终在2022年上半年落实了矿业工程和环境工程两个方向的招生计划,使我院研究生招生规模实现了200%的提升。而2021年度录取硕士研究生11人,一志愿录取率82%,报录比超过3:1,均创历史新高。2022年上半年完成资源与环境领域专业学位培养计划和招生目录的修订,年度研究生招生计划数达到了36个,实际报名人数达到了77人,研究生规模的扩大将为学院各项工作的开展铺平道路。

(三)学院发展规划

2022年上半年主持完善了学院十四五发展规划,为未来几年学院各项工作发展明确了发展方向和工作思路。尤其是矿业工程学科被列入博士学位点培育学科,为学院未来发展指明了重点发展方向

三、存在不足和努力方向

1、学习方面的深入性和全面性还不够;2、工作方面的创新性和执行力都有待进一步提高;3、工作魄力和眼界还有待进一步提高。

总之,一年以来,各位领导、同事们给予了我许多的帮助,我的理论水平和实际工作能力也都得到了显著的提升。当前,我会将深刻学习领会党的二十大精神作为首要任务,并将大会精神融入工作实际中;今后,我将一如既往地踏实工作,尽自己最大努力为师生服务。

2022119