党务公开

刘晓中层副职试用期满思想工作总结

202210月担任资源与环境工程学院副院长以来,在组织的培养和领导下,在同事们的关心、帮助下,坚持理论联系实际,注重学以致用,自觉以高标准严格要求自己,尽心尽力,踏实工作,较好地完成了学校、学院安排的各项工作任务。同时不断提高理论水平,主动向党组织靠拢,对工作的认知能力、对问题的分析水平,个人的综合素养都得到了较大提升。

一、思想政治方面

始终把理论学习作为把握政治方向,指导工作实践的源泉和动力。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的二十大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明。自觉服从上级领导,注重与同事之间搞好团结,尽心尽力做好各方面工作。

二、分管工作方面

秉承着“学中做、做中学”的原则,全心全意为全院师生服务。工作中任劳任怨,细致耐心,克服疫情影响,保障教学活动顺利开展;通过细致入微的工作,保障实验室顺利运行。求真务实,主动思考本职工作,提前谋划工作进展,高效完成分管范围内的各项工作。对教师、学生的困难做到及时了解,有效的答复,充分发挥了“上情下达,下情上传”的桥梁纽带作用,推动了我院教学工作的稳步发展。在重点工作方面,取得以下成绩:

(一)学院教学工作取得突破

在前期各项工作基础上,2022年春季,采矿工程专业获批国家级一流本科专业建设点,矿物加工工程专业获批省级一流本科专业建设点,资环学院主持获批山东省教学成果奖二等奖一项,有一位老师参加山东省高校教师教学创新大赛并获得二等奖。

(二)校企合作成效明显

山东金谷控股集团有限公司捐资600万元,与我校共建金谷现代矿业技术产业学院,并开设金谷精英班;山东华特磁电科技股份有限公司捐资100万元,与学院共建实验室;北京桔灯地球物理勘探股份有限公司向学校捐赠1000万元仪器设备的使用权;淄博祖天环保科技有限公司向学校捐赠100万元仪器设备的使用权。

(三)实验室建设效果显著

2021年完成学院实验室的搬迁,全院实验室从原来分散在1号实验楼、12#教学楼、13#教学楼、4#实验楼、5#实验楼的格局,全部集中到了1#实验楼。在实验室搬迁过程中,充分听取教师的意见,公平公正合理地分配实验用房,保障本科教学用房的基础上,围绕学院知名教授、科研团队建成多个科研实验室,形成了科学的实验室管理体系。

三、存在的不足与努力方向

一年以来,虽然能较好地完成组织安排的工作任务,也向领导和同事们学习了不少宝贵的经验和工作方法,个人能力得到了锻炼,但也存在一些问题和不足。一是在理论学习上停留在文字理解上,缺少系统思考。二是服务质量不够高,自觉服务的意识不够强,细节上还需要完善。三是工作主动性还不够,工作预见性有待提高。

在今后的工作中,我将进一步端正自己的思想和观念,努力工作的同时加强学习,不断熟悉学院教学管理以及相关业务工作,主动服务,团结师生,为把我校建设成高水平大学贡献心力。

2022119