资环学院组织观看“家长课堂”主题讲座

11月中旬,学院全体2022级学生家长线上参加“家长课堂”主题讲座。本次讲座由学校心理健康教育与咨询中心副教授滕亮主讲。

本次讲座中,滕亮从倾听孩子心声和悦纳孩子的心情两个方面进行阐述。滕亮表示,当情绪表现出悲伤或忧郁时,其原因可能是因为失落的思想、失恋或没有实现某个重要的人生目标;当出现绝望或泄气的情绪时,可能是因为确信自己的问题将始终存在下去,情况没有好转。他建议家长应该倾听孩子的心声,悦纳孩子的心情,给予孩子正向的情绪引导,要将孩子的负面情绪进行合理化,即转化为孩子努力的动力。滕亮用诙谐幽默的语言阐述了家长在与孩子交流时容易产生的误区和解决方法。

本次家长课堂有利于家长与学生更好的沟通,加强家校合作,助力学生成长成才。(王雪蒙)