组织建设

【主题教育】资环学院坚持“三突出三强化”推进主题教育走深走实

按照学校部署要求,资源与环境工程学院紧紧锚定学院发展中心任务,结合学科专业实际,坚持“三突出三强化”,快速学起来、动起来、干起来,高质量高标准推进主题教育走深走实。

突出统筹谋划,强化理论学习“定好题”。学院党委高站位谋划、高标准要求、高质量推进主题教育。一是明确“路线图”,成立主题教育领导小组,召开主题教育动员部署会明确下一步工作要求,将主题教育同推动学院事业高质量发展结合起来,做到两手抓、两促进。二是明确“任务书”,研究制定主题教育实施方案和计划安排,丰富“干部领学、专家辅学、支部共学、个人自学、实践研学”五学联动机制。三是明确“施工表”,学院党委制定“四张清单”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展和检视整改;党支部制定每周学习计划,以集中学习、个人自学、专题研讨、读书分享等多种形式开展理论学习;学生党支部组建“资孜不倦”优秀学生党员宣讲团,在学生中发挥“头雁效应”。

突出调查研究,强化整改落实“破准题”。学院制定调查研究实施方案,院领导班子每人牵头1个课题,围绕“党建+业务模式下党员作用发挥平台载体建设”“以博士点培育建设为契机强化学科建设等聚焦学院高质量发展存在的难点痛点制定调研计划,做好调研成果转化。落实“一线工作法”,举行5场主题教育调研和“资环同心桌”座谈会,梳理出问题清单,采取台账式管理、项目化推进的方式解决问题,用心用情为师生办实事。建立“调查研究—对策建议—解决问题—评估优化”闭环管理体系,及时将调研成果上升为决策部署,转化为具体举措。

突出常态长效,强化一体推进“答对题”。学院把推动发展作为主题教育的落脚点,将主题教育全面长期融入学科建设、人才培养等中心工作。为疏通环境工程专业发展的“堵点”,学院及时调整领导班子分工,加大工作投入,落实保障措施,全系教师干劲十足;学院对促进毕业生高质量就业等“急难愁盼”的问题一抓到底,开展“访企拓岗”“就业大巴”等促就业活动28次,组织“种树行动”考研经验交流会5场,推出考研就业风采展示,以线上线下相结合的方式,全方位营造考研就业氛围;加强科研团队和平台建设,出台激励措施,促进科研工作提质增效;全力推进社团与科创竞赛、社会实践等深度融合,主题教育以来,星行社社团组建的社会实践团队入选全国大学生志愿宣讲团,MG绘图社会社团组建的科创团队在地球物理知识竞赛中斩获国奖,学生团队互促发展初见成效。(赵宗超)