资环榜样

良师领航 | 刘国磊:守育人初心,担科研使命

刘国磊,博士,研究生导师,采矿工程专业教师,矿山安全与绿色开采科研团队带头人,入选山东理工大学高层次人才“双百工程”。2013年博士毕业于中国矿业大学(北京),2013-2015年进入中国矿业大学(北京)博士后流动站和北京市中关村科技园博士后工作站开展科研工作,合作导师为中国矿业大学(北京)王家臣教授和北京科技大学姜福兴教授,2016-2021年进入山东大学岩土工程博士后流动站开展第二站博士后科研工作,合作导师李术才院士。主持国家自然科学基金1项,中国博士后科学基金面上项目项2项,国家应急管理部安全生产重特大事故防治关键技术科技项目1项,山东省自然科学基金1项,企业委托横向课题100余项,获省部级奖励9项,出版专著3本,发表专业学术论文60余篇,申请国家发明专利10余项,其中一项专利技术转让金额达300万元。2020-2021年全职派出任职淄博九合矿业有限公司科技副总。

三尺讲台潜心育人

“在研究生求学期间我对矿业领域的科研工作产生了浓厚的兴趣,对通过科技创新推动行业进步的工作充满了向往。面对行业人才缺乏的现状,深深感到培养新时代的矿业接班人是作为一名高校教师的使命”,刘国磊怀揣着对科研工作的热爱和肩负着培养优秀矿业人才的使命,2015年加入山东理工大学采矿工程专业,开始踏上了三尺讲台,成为了一名专业教师。他主要为本科生及研究生讲授《矿山环保与安全》《采矿创新技术》、《智慧矿山》《矿山动力灾害》等课程,同时指导学生参加各类科技创新创业比赛。本着“为国家培养人才,引导学生成功成才”的理念,他更加注重学生德智体美劳全面发展,经常在课堂上鼓励学生自立自强、艰苦奋斗,并在生活上给予学生支持和关心。他清楚矿业发展需要和人才培养的重要性,每一次课程的第一节课,他都会向同学们介绍——“我们国家是矿业大国,矿产资源是国家发展的基础,金属非金属矿产资源为国家提供基础的原材料,煤矿为国家提供主体能源,是国家安全的重要组成部分。当前我们正在从矿业大国,逐渐成为矿业强国。而我国在这方面的人才缺口较大,需要我们不断培养优秀的矿业工程技术人员支撑行业发展,满足国家需要。”

科研育才勇于创新

刘国磊提到科研团队建设时,感概万千。由于采矿工程专业不是学校优势专业,科研平台基础、条件和资源相对于优势专业有些不足。面对现实,他明白不能等不能靠,需要的是决心和勇气,没有团队、资源不足就自己想办法,从一开始的一个人到后来逐渐发展了团队,他带着团队的老师和学生跑遍了全国大大小小的矿区,除了教学,他其他时间都在实验室或者到矿山现场调研,没有周末和节假日,从清晨到深夜,多少年如一日。直到今天,团队仍然保持着固定的工作学习习惯—每天8:00-22:30都是正常学习工作时间,遇到紧急科研任务时,通宵工作也是很常见的事。

集体荣誉感、团队精神让整个团队充满工作热情。经过几年的努力,团队锲而不舍、坚忍不拔的精神吸引更多的有志青年加入,基础设施逐步完善,团队在校内及行业里逐渐有了一定影响力。刘国磊非常感谢学校和学院的信任和支持:“学校和学院对我们支持和信任给予了我们非常大的鼓舞,使得我们有源源不断的力量去开拓进取。”每当提到团队,刘国磊都是如数家珍。他反复强调,团队中的每一个人都给予了团队很大的支撑,特别是团队中的研究生,既是学生,也是朋友,看到他们能在科研工作中得到充分的锻炼和提高,刘国磊感到十分欣慰——“我希望也坚信团队培养的研究生将来走向社会,无论到任何单位,都能够成为最坚强的力量”。

爱岗敬业奉献社会

在科研工作上,刘国磊主要从事矿山压力控制、矿山动力灾害防治、绿色开采、尾矿资源化利用等方向的研究。

“学贵有恒、勤奋刻苦”,科研工作中一定要保持坚毅的决心,耐得住寂寞,无论是对自己还是对团队,他都是这样要求。“努力一定会有回报,学习一定有价值,我希望我的学生能深刻领悟到,并将其根深蒂固到个人的价值观中,养成勤奋刻苦的习惯。”矿产资源是国民经济发展的命脉,是社会发展的物质基础和能源保障。国家需要专业的优秀人才,刘老师希望同学们能够积极的学习,主动参与到国家矿业发展中来,在行业发展中锻炼和成长。

更重要的是有奉献社会的精神,懂得如何把自己所学的知识去服务社会。刘老师和团队开展了大量矿山安全和绿色开采方面的科研工作,他对团队研究生们经常讲到,医生救死扶伤非常伟大,在疫情爆发时,医护人员英勇逆行值得敬佩,火灾发生时,消防人员重进火场值得崇拜。我们从事矿山安全的科研工作,提高矿井的安全条件,保护矿工的生命,也是一件非常高尚且值得骄傲的事情。同时,也要求我们必须怀着一颗敬畏自然、敬畏生命的心,严谨认真,坚决不能马虎大意。此外,刘老师还纠正行业“高危”偏见,社会上还有很多人对采矿专业有比较多的误解,认为行业非常危险。他说这都是过去传统的认识,当今的技术发展迅速,机械化已经普及,智能化也在快速发展,安全形势相较以前有本质性的改善,井下工作环境、劳动强度也好了很多,所以没有必要受过去形成的“高危”偏见所束缚。与之相反的是,采矿工程专业人才相对稀缺,个人成长成才和建功立业的机会更多。

刘老师语重心长的说,“采矿工程专业有良好的专业发展前景,通过自身勤奋刻苦学习,立足岗位建功立业,为保障国家能源资源安全贡献智慧和力量,每一位采矿学子今后都会大有作为。”