我院构建“六育人”学风建设体系

学风是校风的主要标志,是衡量高校教学质量的重要标准,为深入贯彻落实学校学风建设相关精神,我院认真构建“教书育人、管理育人、服务育人、全员育人、全程育人、全方位育人”的学风建设体系,积极营造“人人为教育之人、处处为教育之地”的学风建设氛围,全面实施学风建设系统工程,着力培养素质高、基础厚、能力强,具有创新精神的应用型人才。
    一、以课堂教学为依托,将教书育人作为学风建设的工作重点
    课堂教学是整个教学活动中的中心环节,也是学风建设的主阵地。学院注重加强教学质量监控体系建设,建立完善的课堂教学质量评价、学生评教制度,教学检查制度、听课制度、学生信息员制度、信息反馈制度等,建立教师、学生和管理科室共同参与的教学质量监控与评价体系,形成保障教学质量的长效机制。制定实施“一报一突两检查”的查课制度。“一报”即要求各班每一堂课都要自查,由班长、团支书以及任课教师签字,并定期汇总班级自查课情况及时进行公示;“一突”指的是突击检查学生公寓,即在日常上课期间,不定期组织学生会自律部抽查学生公寓,突击检查躲在公寓里逃课的同学,并进行通报;“两检查”指的是学院每天都安排党员查课和学生会自律部查课,由辅导员老师随机抽取班级进行查课。通过上述措施,学生上课出勤率及精神面貌得到极大改善。
    二、以制度建设为基础,将管理育人作为学风建设的外部保证
    学院专门成立由党总支书记、院长任组长的学风建设领导小组负责学院学风建设的总体规划,定期举行学风建设研讨会,及时指出学风建设过程中出现的问题并责成相关部门贯彻落实。学院近两年共修订完善与学风建设相关制度20余项,探索建立了完善的学风建设体系。并通过学院网站、飞信、微博、QQ群等各级各类媒体,在学生当中深入宣传,广泛动员,提高大家对学风建设重要性的认识,形成全员动员抓学风的良好局面。通过“无挂科班级”创建、“无旷课班级”创建和“无考试作弊”班级创建活动,营造了良好的学习氛围。注重发挥学生党员的模范带头作用,建立典型帮扶,通过“一对一帮扶制度”、“党员三联系制度”等帮助学习困难同学激发学习兴趣,提高他们的学业水平。
    三、以文化活动为载体,将服务育人作为学风建设的常规内容
    学院以丰富多彩的校园文化活动为载体,活跃广大师生的学术思想,激发学生的学习动力,充分发挥学生会、院社联、各类社团以及学生党团组织等学生组织在学风建设中的带头作用,通过开展形式多样、丰富多彩的学术活动,营造学院浓厚的学术氛围。积极组织学生参加学校科技文化艺术节、“挑战杯”创业计划大赛等大型活动,并创建了具有学院学科专业特色的“环保科技文化艺术节”,每年定期组织博士沙龙、优秀学长导航、考研经验交流会、学习经验交流会、四六级经验交流会等各种讲座和论坛,促进同学们之间的交流。
    四、以全院教工、先进典型为主体,将全员育人作为学风建设的重要途径
    学院充分发挥全院教工、先进典型在学风建设中的带动作用,营造全员育人的浓厚氛围。倡导全院教职工更多地参与本科生教育与管理工作,不断提高人才培养质量。学院拿出专项经费聘请专业课教师担任低年级学生班主任,对学生进行学习目的、热爱专业的教育和学习方法的指导,以学习为中心,以提高素质和培养能力为目标,构建“德业双修,学而不厌”的优良学风。通过实施名师导航行动、教工党支部与学生党支部结对子、专业教师担任社团指导教师等多种途径畅通师生沟通渠道,促进师生交流,加强对学生学习与发展指导。注重典型人物培育,利用先进个人和先进班级的先进事迹,教育引导全体同学,使学生感受先进,学习先进,争当先进。近年来学院涌现出山东省先进班集体采矿0903班等一批先进集体和国家奖学金获得者朱彦磊、第十二届“挑战杯”山东省大学生课外学术作品竞赛“世园会”专项竞赛省级特等奖获得者杨铁江、全国自强之星提名奖获得者郝海清等多名优秀学子。
    五、以就业教育、考研指导为主线,将全程育人作为学风建设的长效机制
    学院将就业教育、考研指导贯穿于各年级学风教育始终,针对不同年级的学生实行有针对性的就业培育工作。学院积极引导大一学生做好职业生涯规划,大二学生提升就业素质,大三学生提高专业素养,大四学生明确就业方向,帮助学生在校期间合理定位,明确目标并有通过针对性地努力不断提升自身素质,做好就业思想、心理、能力、素质等多方面准备,实现就业、考研教育常态化,形成学风建设长效机制。近年来,学院毕业生毕业率、就业率、考研率逐年稳步提高, 2012届毕业生毕业率为99.17%,正式就业率为86.11%, 2013届毕业生考研上线率39.59%,最终录取率为33.03%,较往年均有大幅提高。
    六、以社会实践、科技创新为突破,将全方位育人作为学风建设的有效支撑
    学院以学院实验室为依托,结合学生社会实践,借助学院实践教学中心获批为山东省高等学校实验教学示范中心的契机,积极承办各类专业科技竞赛活动,支持学生参加省级、国家级竞赛。近几年,依托实验教学中心申报学生参与的创新设计项目80余项,其中获得省级二等奖2项、校级奖励32项。学院本科生有30%的学生参加各类科技创新活动, 近两年,3人次获实用新型发明专利,有103人次获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛二等奖、全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛(“数学建模”类)二等奖、第五届诺基亚创业计划大赛全国铜奖等国家级、省级科技创新奖励,842人获得校级奖励,发表专业论文多篇。自2009年起,学院团总支连续四年被评为科技创新先进团总支,连续三年被评为社会实践先进团总支。