我院召开社会实践专项培训会

6月26日下午,我院在12号教学楼412教室召开了社会实践专项培训会,商学院金点子调研室老师孙延红受邀担任此次培训会主讲人,该院团总支书记牟海萍及该院相关实践团负责人参加了此次培训会。

培训会上,孙延红就问卷设计给与会成员做了专项培训。首先,她对问卷类型给大家做了基本解说,并提到,一份好的问卷,要有一个简明扼要的标题,且标题不能简单采用问卷调查这种形式,要问就要问出新意,激发消费者的兴趣。其次,她就问卷设计中关于问句设计与答案设计用到的技巧和注意的问题给大家做了详细介绍。她讲到,设计一个问句,要站到消费者角度考虑,不能太过专业,也不能含糊不清,尽量能让消费者一看就懂。她还提到,问卷设计的答案要互斥并有穷尽,与所提的的问题不能背道而驰。为使大家理解的更加深刻,她引用了一个案例给大家作了介绍。最后,她提到了态度测量表。她说,态度测量表就是通过一套事先拟定的用语、符号和数字,来测量人们心理活动的度量工具,它可将我们所要调查的定性资料进行量化。

此次培训活动在大家热情洋溢的掌声中结束。