资环梦·矿山行——走进尾矿库,铭记安全规章

719日上午,资环梦·矿山行暑期社会实践团部分成员于矿区工作人员安排下,乘车前往山东黄金盛大矿业集团尾矿库,进行调研了解,并认真学习尾矿库的构造原理与安全技术规程。

路途上酷暑难耐,但实践队员不顾路途艰辛,怀着充沛活力与无限激情跟随矿区工作人员来到公司尾矿库,进行学习调研。经了解,实践队员得知尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所,一般由尾矿堆存系统、尾矿库排洪系统、尾矿库回水系统等几部分组成,此公司所建设的尾矿库属于平地型尾矿库。据悉,尾矿库是矿山企业生产最大的危险源,各种自然灾害如雨水、地震、鼠洞和人为灾害如管理不善、工农关系不协调不利因素时时刻刻或周期性地威胁着尾矿库的安全具有高势能的人造泥石流危险。因此,此公司专门指派相关人员每日负责检查尾矿库的安全防护措施,以防产生重大安全事故。

随后,跟随矿区相关负责人,实践队员来到尾矿库的排水口进行调研,工作人员谈到尾矿水中往往含有多种药剂,如不加处理,则必造成选厂周围环境严重污染,本着建设生态矿业的目标与信念,此公司格外重视尾矿水的处理与排放,尽量做到对周边环境零污染。工作人员提出尾矿随尾矿排入尾矿库内,经过澄清和自然净化后,大部分的水可供选矿生产重复利用,起到平衡枯水季节水源不足的供水补给作用,由此可起到有效保护环境,减少污染的成效。

遵循安全管理章程,有效改善周边环境。“资环梦·矿山行”与山东黄金共同践行“生态矿业”!