资环学子透过镜头看矿区

第二季《超级演说家》中,来自河南平顶山的矿工哥程延伟以矿工版杰克逊震惊全场,他用家乡话讲述了新时代采光人的辛酸苦辣,至今仍引人关注。带着好奇与关怀,近日,山东理工大学资环梦 矿山行实践团深入山东黄金盛大矿业公司,记录学习矿工工作生活。

一身黄色工作服,有些蓬乱的头发,始终盯着工件的眼睛,镜头中的矿工正在认真地工作,丝毫未曾发现实践团队的到来。你们看,那个工人好陶醉啊,团队中的活泼女生小张说到。也许被一群人打扰到,矿工小伙停下手中的工作和队员们交流起来。俺家是山东莱州本地的,离家近的工作也挺不错”“俺不是大学生,不过俺也会干些技术活小伙高兴地说起。其淳朴真实的语言深切打动了在场的每一位队员。

井上工作和井下工作的正常交接是保证矿企正常运行的保障。实践团队又分别走访记录了选矿车间,对选矿设备如球磨机、破碎机等有了更加直观的认识。矿车搬运工奔波于井上和井下给队员深刻印象。几个人一起把搬运车在铁轨上搬上搬下确实辛苦。他们微笑的对我们说:你们是大学生很幸福,别看我们是干苦力的,其实我们也很热爱这份工作了。从为讨生计到责任习惯,这些工人无疑是平凡而伟大的。

实践团队又分别走访了解选厂办公室、安全环保部等。我们来到安全环保部时,一位老工人正在埋头整理文件。他和我们讲起他本是一名退休工人,但公司需要他的经验与技术,所以他就回来接受了工人在矿企的安全培训任务。轻描淡写的几句话看出老一辈工人的担当与干练。

在这里,每一位工人扮演不可或缺的角色。我们实践团在这里看到、听到学校里所未曾体验的。于学习,于生活,矿工工人的精神也将激励我们踏实前行,以热枕心做事,以平凡心做人。