美丽乡村 垃圾大搜查——“山东理工惠民逐梦团”开展农村垃圾调查

7月18日下午,为进一步深入调研广饶经济开发区各村镇的垃圾处理情况,针对农村垃圾存在的堆放乱象,“山东理工惠民逐梦团”走进乡村,对农村垃圾开展地毯式搜查。该实践团队共分为三个小组,每组五人,分别对该区的15个村庄进行划区调研。

在结束上午的启动仪式后,实践团队便从同和广场出发各自前往各村庄。每个团队由一名当地队员带领,以“农村包围市区”的形式随机选取广饶县15个村庄,将搜集村庄划分为三个片区,分别由三个团队进行调研。首先,团队成员进行村镇主要街道的垃圾情况搜集,挨家挨户的观察门口的垃圾堆叠情况,但在调研过程中团队成员发现调研的多数村庄,主街道卫生状况良好,路面无明显垃圾。在面临寻找垃圾无果的情况下,团队成员临时调整方案,深入村周的隐蔽地区,发现了隐蔽的数目众多的天然垃圾坑,坑周伴随着阵阵恶臭,坑内除生活垃圾外还有数量众多的无序倾倒的建筑垃圾。据当地村民反映,这样的天然垃圾坑是日久累积的,村民一般会自发每年进行一次垃圾坑的填埋,一般都会设置在村周的隐蔽区域,不会对村民的正常生活造成影响。随后,团队也对每个所辖村的垃圾桶状况也进行了集中调查并进行拍照取证。

据悉,广饶县目前实行一村一名保洁员,每65人配置一垃圾桶,每万人一垃圾车,每年政府也会拨相应的款项和定期进行卫生检查。

最终,在汇总和整理收集的材料之后,此次农村垃圾初步调研正式结束。队员们通过该调研收获颇多,队员小瞿说:“我看到了广饶的整洁与美丽,也发现了隐藏在其背后的脏污,我对事物有了新的认识。”