我院慈善义工调研团队到淄博市青年社会组织孵化中心调研

7月22日上午,我院慈善义务调研团队实地走访调查了淄博市青年社会组织孵化中心,并召开座谈会,与共青团淄博市委、淄博市青年社会组织孵化中心的工作人员以及入驻孵化中心的青年社会组织进行了面对面的交流。马克思主义学院副院长房晓军,社会实践指导老师谭顺参与了此次调研活动。

9点半许,团队走进孵化中心,其工作人员带我们参观了该组织的发展历程,照片墙上,一张张笑脸,记录了曾经举办的共青团“行动暖冬”、春运志愿服务活动、青年志愿者助残“阳光行动”、圆百名孩子新年梦想、淄博市青年婚恋交友公益平台系列活动等爱心公益活动。一路走来,不断的克服问题,队伍越来越壮大,帮助了无数人,凝聚了千千万万颗爱心。随后,老师、孵化中心负责人与实践团队成员一起在座谈会上融洽交流。负责人围绕公益组织的宗旨、发展现状、未来计划等方面进行了介绍。利用整合资源的策略,以公益活动为链,并时常召开沙龙会议,使得团队间相互交流经验,从而一步步打造成专业团队。谈话中,孵化中心相关负责人提到团队的主力是青年,希望更多的青年大学生能够了解公益活动,呼吁青年人发扬青春正能量,贡献自己的一份力量,凝聚爱心,温暖社会。最后,星空公益和无偿献血志愿者服务队的相关负责人对各自的队伍进行介绍,他们用最真实的故事感动着我们,真心希望能将爱心传递下去,让我市成为温暖的大家庭。

会议其间,房晓军和谭顺也提出了自己的建议,希望公益组织能够走进校园,为师生们奉献爱心提供一个平台。此外,团队成员也积极提问,整个座谈会都充满着温馨、和谐。12点许,此次走访调研顺利结束。

此次走访调研不仅加深了我们对公益组织的了解,更重要的是认识到公益人精神的可贵。公益无大小,它触手可及,脚踏实地从小事做起,便能汇聚社会正能量,将做公益的善心传递下去。