走进身边的污水处理厂

为更好地了解污水处理过程和资源循环利用。722日上午,山东理工惠民逐梦团来到广饶经济开发区的污水处理厂---广饶康达环保水务有限公司,受到副厂长赵峰,运管部长宋立棠的接待。

据悉,广饶康达环保水务有限公司下设综合部、财务部、生产运营部。现有员工50余人,日处理规模7.5万吨。在赵峰和宋立棠的带领下,从污水的进水口开始参观,随后是粗格栅、细格栅、厌氧池、缺氧池、好氧池、二沉池、芬顿反应池等18道流程,直到出水口的污水排放到自然水体。整个流程的核心是采用A2O+深度处理工艺,污泥处理采用板框压滤工艺排水达到国家A级标准。整个过程中负责人细心讲解,队员认真聆听并做笔录,不时还有同学对自己的疑问提出来,负责人也给予一一解答。同时,赵峰指出,污水中存在的重金属是不能完全清除的,他呼吁那些企业可以遵守法律、达标排放。参观最后,赵峰、宋立棠与惠民逐梦团的小伙伴进行拍照留念。

此次的到来,对于大学生来说是一次难得的机遇,旨在了解污水处理厂的运行流程,了解资源是如何循环利用的,同时号召人们节约水资源,珍惜每一滴水。