访校友 悟成长

山东黄金盛大矿业股份有限公司是从事铁、金、铜、铅、锌等多种金属资源勘探、采选业务的专业化、集成化总承包服务企业,在矿山开发、技术服务、经营管理方面有资深专业的管理人才。我校有不少相关专业的大学生毕业后选择盛大矿业,通过自身的努力,目前已经成为该公司的中流砥柱。为了更好地了解我们专业的人才需求做好职业规划,720日上午,资环梦 矿山行实践团与两位学长在矿山会议室进行了交流会。

活动伊始,学长对大家此行表示高度的肯定和热情的欢迎,大学生社会实践应该以社会为课堂,以人民群众为老师,以假期和课余时间为课时。虽然我们已经是快迈入大三的学生了,但是对于书本上所学的知识与是否能运用工作中我们仍心存疑惑,学长告诉我们,在实际工作中要学的东西更多,光学理论是不够的,只有把理论与实践相结合,才能成为一名合格的技术人员。我们纷纷提出现在企业的人才需求是怎样的,两位学长根据自身的经验为我们解疑并叮嘱我们一定要好好学习,学习成绩是企业招聘人才的重要考核因素。一提起母校,大家都变成了话唠,交流会的气氛一下子火热起来。学长讲述了他们大学期间的学习情况、社会工作、社团参与情况,参加的各类工作和获得的奖项以及这些对现在工作的影响。对于现在的工作,学长们表态还是比较满意的,能够为国家奉献自己的光和热是一件荣耀的事。

就业问题始终是交流会的核心,大家围绕就业问题纷纷表达了自己的观点并提出疑问,两位学长以身说法,为学弟学妹们一一答疑。最后,大家对学长能在百忙中抽出时间来交流纷纷表示感谢,交流会在愉快的气氛中结束。

这次交流会不仅解除了一直困扰在大家心中的疑问,明确了学习目标,指明了未来的发展方向,对大家的职业规划意义深远,而且还加深了学长与学弟学妹们之间的情谊,这种互相关怀,无微不至的精神也将一代一代地传承下去。