我院慈善义工调研团走访淄博市中心医院“仁爱使者”

723日早7点半,慈善义工调研团8名队员到达市中心医院,仁爱使者负责人接待了调研团。

走访以座谈会的形式展开,相关负责人李主任首先向调研团介绍了仁爱使者的成立及发展情况。队员们了解到,仁爱使者成立于201110月,由淄博市中心医院,淄博日报,齐都药业有限公司,扬子江药业集团4家单位缔结而成。作为全省医疗卫生系统中的首家志愿者服务联盟——仁爱使者,肩负着使公益走向病患特殊群体,改善就医环境等重任。2013仁爱使者入选为感动淄博人物,发展到目前为止,共有1761名志愿者,服务病人105万次,服务工时4.3万余时。

当谈到公益团队建设时,李主任认为仁爱使者最具特色的是有严格的规章制度可寻,管理规范,纪律严明,有着其它公益组织所没有的严谨。对于成立年近三年的公益组织来说,建设中还有很多不足之处。她认为,当志愿服务成为一项长期的工作时,应该充分考虑志愿者的人力资源配置问题。来自社会各行各业的志愿者,身怀不同的行业技能,对于怎样把他们身上特有的知识和技能更好的应用到服务病人中去,从而达到更规范更专业化的发展来说,志愿者分配问题是急待解决的。除此之外,志愿者培训内容还要更细化,为了更好的服务病患必须学习更多相关的知识,不能只知其一不知其二,李主任如是说。

李主任充分肯定了山东理工大学志愿者的服务工作,同时也提出了其中存在的问题。其一,大学生要提升个人素质。在医院中,志愿者服务的对象很复杂,服务过程中与病患发生摩擦时,大学生应该学会自己处理问题并调整好情绪。其二,大学生要多了解一些与服务相关的知识。主动服务,微笑服务更有利于拉近医患间距离,温暖人心。9点,长达一个半小时的访问顺利结束。

“仁爱使者以特有的人文关怀改善着就医环境,用实际行动体现了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,大学生在参与公益承担责任的同时完善着人格。