心灵上的“洗礼”

在暑假期间,我院慈善义工调研团走进淄博公益,了解身边的公益事业。于725日上午赶往淄川,走进了束氏庄园,对束小刚先生进行了专访。

受访人:束小刚,一位致力于公益事业的企业家,近一年内,成立了淄博市城际救援队、束氏扶贫救助中心,组织参与了大量的公益活动,并取得了显著成绩。

早上,雨一直下个不停,正当我们担心计划能否实施时,束先生联系我们派车来接,可见束先生的热情。受访束先生是一件很愉快的事情,在两个多小时的谈话中,束先生向我们介绍了团队的成长、发展与未来打算。并结合自己的经历,分享了一些人生道理,让团队成员受益匪浅。

忆往昔

一谈起为何从做企业转到致力于公益事业,束小刚先生的情绪立刻被调动起来,他向我们坦白的说,因为自己的孩子出去上学了,时间很充足,想做一些有意义的事情。一开始家人都不支持,但是,他坚持下来了,因为体会到做公益事业最重要的是能够平衡心态,勾心斗角的商业让他感受到的是人性黑暗的一面,而公益事业让他发现了人性的美,能够在付出中体验快乐,收获感动。

观如今

淄博市城际救援队、束氏扶贫救助中心从今年5月份正式成立到现在,虽然时间不长,但参与过的公益活动很多,受助人数早已数不清。城际救援队是覆盖城市与乡村边际,以水上救援、山地救援为主,及公益安保、团队应急演练、地震、洪水应急救援的公益组织。束氏扶贫救助中心则以援助老年人、残疾人为主。因为组织管理正规,并定期进行体能训练和大集训,使得越来越多的人加入到这个优秀的组织。

在提到做过的公益活动时,他深情地向我们讲述了一次打捞溺水人员的故事,同伴们从早上一直打捞到第二天凌晨,溺水人员的家属送来了饭,一位大叔送来了热乎乎的一锅粥,一碗一碗的盛好,先凉着等他们去喝。还有经常去敬老院关爱老人,当月饼递到老人手中时,看到老人感激的目光。这些情景一直深深地留在他的脑海里,每次回忆,都是满满的感动。

除了这些感动地事情,还谈到了公益团队的亮点和不足,最大的亮点是实行企业与公益团队合作的方法,解决物资方面的问题。不足就是受政府保护性小,存在隐患。还有,由于媒体方面人才缺乏,宣传力度不够。

展未来

对未来,束先生说要尽量的接近政府,得到政府的认可和保护。再次要有延续性,坚持做下去。补充媒体方面的人才,发扬光大。

对于淄博市的公益事业,束先生提到纯公益,是目的要纯,不要拘束于条条框框,懂得拉赞助,与企业合作,才能长远发展。

大学生做公益活动时要学会选择,不能盲目做公益,不然会造成心理负担,也浪费学习时间。平时打工时,要多学习团队合作的经验,吸纳社会智慧,同时要培养自己的责任心,为走上社会打下基础。

十二点许,我们的访谈也接近尾声,束先生及其几个负责人与我们团队成员合影留念,每个人脸上都露出喜悦的笑容。访谈顺利结束后,留我们吃了午饭,并将我们送回学校。束先生的热情,使整个访谈的氛围十分融洽;他的人生感悟、对公益事业的奉献让我们进行了心灵上的洗礼,束小刚先生是我们大学生值得学习的榜样。