我院慈善义工调研团在市直机关第三幼儿园开展义工活动

727日,我院慈善义工调研团暑期社会实践的最后一天。调研团8名队员兼义工骑自行车来到淄博市直机关第三幼儿园开展义务打扫工作。

首先,在石翠霞老师的带领下,调研团参观了幼儿园。这是一个充满诗意和童趣的地方,让人不禁去描述她的美丽。绿色的二层小楼,绿色的塑胶场园,点缀着盛夏绿色欲滴的树木。蔷薇花虽已凋落,可留下了茂密紧致的枝叶,交错攀爬,一堵圈着人心的围墙化为绿色蔷薇墙,淡化了真实围墙给人带来的拘束感。几颗粗壮的葡萄树爬满了木质支架俨然成为一个葡萄长廊,在支架上垂下来十几只麻绳木质秋千和铁链长环,供孩子们玩耍。到处都是粗壮的树木,树荫下撒着斑驳灵动的树影,仿佛在诉说这所幼儿园近三十年的成长史。从一个普普通通的幼儿园成长为省级示范园,市十佳幼儿园的过程包含着无数领导和老师的努力。废旧轮胎做成轮胎墙供孩子们攀爬,装满水吊在支架上的塑料瓶供孩子们练臂力,体现着废物利用的环保理念。另外还有篮球场、足球场,虽然场地不标准但足以培养起孩子对体育的热爱。每个班的孩子都有自己的种植园和盆栽,在贴近大自然的同时收获快乐。一个个融合着老师们育人智慧的新奇点子让孩子舒展童心、张扬个性的同时健康快乐、全面展,这正体现了其办学宗旨。

在参观完整个幼儿园后,调研团开始着手清理教室。由于该园成立较早,屋内墙壁大多损坏,利用这个暑假粉刷了墙壁,地面和物品摆放杂乱。今天需要整理的是小班的三个教室。地面上倒处都是粉刷落下的白灰料,石老师借来铲子,调研团的3名队员负责清除地面污渍,另外3名队员负责拖地,剩余2名队员负责擦洗橱柜。仿佛小学大扫除热火朝天的场景又闪现在眼前,大家干劲儿十足,经过3个小时的打扫,地面已经干净,队员们同石老师一起将物品归位。队员们看着这设施齐全,焕然一新的教室,忘记了疲惫,不禁唏嘘感叹自己没有读过如此好的幼儿园,更没有像现在的孩子有着那样丰富的童年记忆。

市直机关第三幼儿园留下了慈善义工调研团的参观访问足迹和劳动背影,调研团的队员们也都真心希望在这童话般的乐园中孩子们都能快乐全面的成长起来,因为他们才是祖国真正的花朵,未来的希望。