走进淄博公益 共建爱心淄博——山东理工大学慈善义工调研团走访淄博公益组织系列活动

721日,暑期社会实践的第一天。山东理工大学慈善义工调研团对淄博慈善总会进行了访问,访问以会议的形式展开自由问答。参加会议的有市慈善总会副秘书长办公室副主任张孟,募捐部负责人随善辉,募捐部副部长崔昌华,山东理工大学资环学院党总支副书记李栋祥,马克思主义学院指导老师谭顺及赵金鹏教授,慈善义工调研团指导老师王寿朋以及调研团8名全体队员。队员就市慈善总会发展现状、规模及取得的成就等问题向有关领导进行了提问。总会负责人一一作答,山东理工大学的领导、教授和老师也各自表达了对慈善事业的支持。

722日上午,此团队走访调查了淄博市青年社会组织孵化中心,并召开座谈会,与共青团淄博市委、淄博市青年社会组织孵化中心的工作人员以及入驻孵化中心的青年社会组织进行了面对面的交流。马克思主义学院副院长房晓军,社会实践指导老师谭顺参与了此次调研活动。座谈会氛围十分融洽,此次走访调研不仅加深了我们对公益组织的了解,更重要的是认识到公益人精神的可贵。

723日上午,慈善义工调研团到达市淄博市中心医院,仁爱使者负责人李雪接待了调研团。仁爱使者以特有的人文关怀改善着就医环境,用实际行动体现了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,大学生在参与公益承担责任的同时完善着人格。

阴雨绵绵,凉风习习,为深入了解淄博公益发展现状,调查淄博市各个社会组织自身发展中的问题,725日上午,山东理工大学慈善义工调研团冒雨奔赴淄川,对淄博市束氏庄园扶贫救助中心和城际救援队进行走访调研。民间企业家束小刚及两个公益组织分别派出的两名骨干成员代表参与了此次调研活动。束小刚不仅向我们介绍了他的团队,而且教授了我们很多人生道理,让我们受益匪浅。

通过近期调研,我们了解到,这不仅是城际救援队面临的问题,同时也是所有公益活动参与人员面临的急需解决的头等大事,目前很多公益人员参与公益活动都是自己承担安全问题责任。

为进一步更全面的了解淄博民间公益,726日,调研团一行人再次来到淄博中心血站,对无偿献血志愿服务队杨勇、翟春明及国际军等相关负责人进行了访谈。谈话的氛围轻松而愉快,大家的积极性被充分调动起来,访谈持续了两个小时,12点顺利结束。此次访谈调研团的队员们受益匪浅,既了解到淄博公益的基本现状,又摆正了大学期间学习与公益的位置。

截止到今天,此实践团队已经走访了5个公益组织,在与各组织负责人面对面交流中,收获颇多,不仅加深了对淄博公益团队的了解,认识到公益团队的伟大,更让大学生亲身实践,感受到了大爱的力量,让大学生寻找到了人生价值的所在。