“一诺先锋”队调研活动进行中

了解枣庄市煤炭业发展历史和近年来的开采状况及整改措施8月20日,我院“一诺先锋”社会实践团队走访该市中兴煤矿公司参观其文化展示厅并到各车站进行调查。

中兴煤矿公司是中国近代设立较早的民族资本煤矿。矿厂位于山东峄县城北12公里之枣庄。抗日战争爆发后,1938年3月矿区沦陷,该矿由日本侵略军管理,中华人民共和国建立后,人民政府清理该矿资产,改为公私合营。该矿业自元末明初起已有706年,走进其展示厅,入眼既是镶满墙壁的珍贵老照片,显示出该公司煤矿开采历史悠久。工作人员依次为同学们详细介绍其公司的建立发展历程和当时用过的古董器具,使同学们增长见闻,加深对枣庄市煤炭业发展的认识。

随后,同学们到客运站了解到近几年客运量增加,游客数量上升;货运站运输煤、石膏总量下降,但是由于各个地区线路逐渐开通,总货运量呈上升趋势。

这一切都昭示着在政府的支持下枣庄即将走出煤城,走向山水园林滨湖城市,实现可持续发展。