城市转型迫在眉睫,“一诺先锋”展开调研

枣庄是我国最早开发的煤矿城市之一,煤炭长期占据经济总量的80%以上。同时,枣庄也是一座典型的煤炭资源枯竭城市,随着资源的日渐枯竭,城市产业转型迫在眉睫。为此,我院“一诺先锋”社会实践团队对这座资源枯竭城市的转型发展之路展开调研

为了解近年来枣庄市的税收比例和煤炭业的发展情况,8月19日,该团队走访枣庄市国家税务局,对近几年的纳税情况进行统计分析并调查普通人群对该资源枯竭型城市转型发展的看法。

到达该市国家税务局后,工作人员热心帮助该团队查找资料并细心解答同学们提出的问题。通过整理,同学们发现该市近几年煤炭税收呈下降趋势,而其他产业税收占主导地位。这说明该市的其他产业发展迅速,煤炭产业逐渐被取代,枣庄市的转型发展之路正在顺利进行。通过工作人员的讲解和群众的看法,同学们又了解到新能源企业迅速发展,该市人民政府正着力加快新能源产业的建设,免其税收,加快该市城市转型步伐。

此次调查帮助同学们了解到节约资源、保护环境的重要性,加深对本专业的认同感,为接下来的调研活动奠定了基础。