我院深入推进辅导员进公寓制度

大学生公寓是大学生学习、生活的重要场所,同样具有育人功能,在学生成长成才的过程中扮演着不可或缺的角色。近年来,资源与环境工程学院积极与学生公寓管理中心协调,先后在17号公寓和20号公寓113室分别建立心灵驿站工作室,各年级辅导员每周一次进公寓办公,期间开展的师生谈心谈话、活动策划、创业就业论坛、读书沙龙、心理辅导等特色活动取得良好效果。

本学期全校学生统一进行宿舍调整之后,为更好地了解学生,增强宿舍的管理效果,更好把握学风建设,我院继续深入推进辅导员进公寓制度的开展,不断完善《资源与环境工程学院学生工作进公寓实施办法》,对辅导员进公寓的工作地点、时间、职责及要求进行了详细规定,同时将分管学院学生工作的党总支副书记李栋祥也纳入进公寓的值班队伍中。本学期第12周开始实施完善后的辅导员进公寓制度,在过去的一周内,辅导员配合学生公寓楼管对学生旷课、宿舍成绩不达标、晚归、夜不归宿等问题进行全面治理,各方面取得明显进步。

辅导员进公寓,主要做好两方面的工作——一是引导,二是管理,从思想政治教育、道德品质培养、日常行为管理、成长成才指导、舆情信息监控等方面展开具体工作。进公寓期间,辅导员走访学生宿舍,接待学生来访、来电,答复学生疑问,帮助学生解决实际困难,并填写《辅导员学生公寓工作日志》,做好学生各类问题的跟踪解答和特殊群体的回访工作。辅导员进公寓,以实际行动推进学生工作的开展,深入了解学生宿舍社区的实际情况,在解决学生实际困难、密切师生关系、提高学生宿舍卫生水平、排除安全隐患、毕业生安全文明离校等方面贡献突出。

辅导员进公寓的具体安排通过学院网站向学生公布,学生可根据不同老师的值班时间提前与老师进行电话、短信预约。

深入学生宿舍,辅导员才能掌握学生日常生活的真实状态,多方位了解学生的表现,更有针对性地开展学生工作,更为有效地帮助学生处理好学习生活、择业交友、成长发展等方面的具体问题。据悉,辅导员公寓工作开展情况,学院定期汇总公布,作为相应考核评优的重要参考数据。