我院采矿工程系第一届采矿工程专业学生实践作品大赛方案出台

为实现采矿工程专业卓越工程师和应用型创新创业人才培养目标,培养大学生科技创新精神和实践能力更好的选拔优秀作品参加全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛,继采矿工程系设立优良学风班级奖学金优良学风宿舍奖学金两项奖励措施之后,经研究,于本学期第13周,我院第一届采矿工程专业学生实践作品大赛方案确定,采矿工程系迎来新一轮战略期。

按文件要求,此项比赛历时半年左右,每年12月份左右发布实践作品大赛通知,下一年5-6月份提交实践作品,开展对象为采矿工程专业二至四年级本科生,且每届比赛期采矿工程专业三年级本科生必须全部参与。比赛分为三类项目,即采矿学习模型、学生创新成果、学习创新思路。其中采矿学习模型类包括采矿DV作品、采矿动漫、虚拟现实、演示动画等作品;学习创新成果主要包含大学生创新性实验项目成果、学术论文、申报的专利;学习创新思路是指针对解决采矿领域某个问题的想法所制定的说明书、图纸、装置装备、设计的物理模型等。比赛作品除采矿学习模型类作品只提交电子版材料外,其他两类作品还需提交打印版及原件等。原则上要求,参赛学生可以是个人或不多于三人的团队,并且此项比赛不要求必须有指导教师,更大程度地为学生提供完全自主的创作环境。此项比赛经过专家组评委评审,保证比赛的公平、公正和公开。

据悉,此项比赛设定123等奖,获奖者有荣誉证书等奖励,其中12等奖由大赛组织单位提供奖金并推荐参加全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛。此项方案措施的出台将极大鼓励本专业学生积极性,为他们的全方位成长奠定坚实基础。