支教之旅,完满落幕_稷下先锋支教队暑期社会实践系列报道

摘要:729日,山东理工大学资源与环境工程学院稷下先锋队于孟家庄小学结束了为期半个月的支教,调研之旅。期间,队员和学校师生合影留念。

内容:29日,对孟家庄小学的孩子们来说,是不愿来临的一天。因为这天,资源与环境工程学院稷下先锋队要结束15天的支教调研之旅。

上午,校园的气氛很阴沉,孩子们沉默不语,队员们显得闷闷不乐,很明显,孩子们不愿他们离开,他们自己也不愿离开。这不是结束,也不是终点,今天的离别是为了明天更好的重逢。我们走了,我们还会回来;我们走了,你们的生活还在继续,所以,大家都嗨皮点儿,让我们看到坚强的,变化了的孩子们……”队长和孩子们说了一段话。孩子们听后,开始玩了。孩子们也知道了,最好的结局就是珍惜现有的一切。

队长和校长商量着在校门口合影留念。征得校长同意后,队员们找凳子,挂横幅,为了给孩子们留下最后的美好记忆。其他队员利用剩余不多的时间和孩子们聊天,拍照……队员们和孩子们聊到梦想,我长大后要做像哥哥姐姐们一样的事儿……”一个小朋友说到。是的,孩子们的内心世界已经强大了。懂得了自己的价值,明确了自己的目标。

一切准备就绪,队员们把孩子们集合到校门口,认真地安排各自站得位置,能做得也只有拍好最后一张照片。大家都站好后,闪光灯那闪得一瞬,一切定格了。队员们,孩子们多么希望此刻停止。终归离别,无法改变。

半个月的支教之旅,见证了孩子们的羞涩到豪放,目睹了队员们的辛酸到快乐,孩子们的成长,队员们的坚韧,肯定地告诉我们:这次社会实践,是成功的。支教之旅,完美落幕。