“忆抗战 寻老兵”暑期社会实践团总结新闻

在火热的7月,在抗战胜利70周年之际,山东理工大学忆抗战 寻老兵暑期社会实践团开启了社会实践之途。台儿庄具有举足轻重的地位,是扬威不屈之地,因台儿庄大战,一战成名。台儿庄大战的胜利给全国当初处在战争之中水深火热的人民莫大的鼓励和信心。因此我们的团队来到了台儿庄,进行为期6的社会实践以下便是我们的实践活动:在台儿庄党校召开座谈会,让同学们更详细的了解了台儿庄文化

来到台儿庄大战无名英雄墓,祭拜为国捐躯的先烈,并举行了小小的祭奠仪式,增强了同学们爱国精神;在馆长的帮助下,在讲解员详细的解说之下,同学们全面的参观了大战纪念馆,同时队长献上了准备好的锦旗,观看那遗留下来的点点滴滴,让同学们明白了战争中的血腥和残酷,不寒而栗,更珍惜现在和平的生活,懂得珍惜眼前来之不易的幸福。回忆着那张李宗仁在站牌下的照片,同学们来到了李宗仁史料馆,详细精确的记载,还原了历史的真相。那遗留下来的火车头,又曾肩负起多么艰苦的使命。顺利的行程也免不了遇到一切挫折为了迎接抗战胜利70周年,战史陈列馆进行了全面的装修和整改,出于安全没有进行参观。同学们来到了附近的公园里向当地的居民们做问卷调查,更多的了解当地居民对抗战老兵的认识,并在调查过程中同学们获得了附近更多的健在抗战老兵的信息,于是在实践的最后时间里,同学们制定了拜访老兵的计划。同学们认真的拜访台儿庄大战见证人——李敬善,并且得到了当地电视台的重视,对我们的活动进行了报道,让更多的人了解老兵,走进老兵的生活,同时我们还拜访了胡夫伦、吕学仁抗战老兵,了解那段峥嵘岁月,增爱国之志。在实践过程中,队长积极联系当地团委、爱国主义基地,同学们每次认真的写新闻,发新闻,最大范围内宣传我们的活动。我们没有办法阻止时间的流逝,但是我们可以守护那些历史。