湿地-生态梦实践团在马踏湖进行取样勘察

为了勘察测定马踏湖国家湿地公园的水质情况,2016716日,山东理工大学资源与环境工程学院“湿地-生态梦”实践团来到山东省淄博市桓台县起凤镇马踏湖国家湿地公园进行勘察定点行动

马踏湖国家湿地公园采用“生态滞留塘+潜流人工湿地+表面流人工湿地”的处理工艺,净化进水水质,最终将其排入猪龙河。实践团全体成员首先来到入水口查看进水情况,记录入水口地理环境以及生态特点。其次,查看潜流湿地的植物分布以及水质交换情况。潜流湿地分南北两区。表面流湿地共分六级,通过跌水堰进入下一级,到第六级后最终通过出水口排入猪龙河。成员来到表面流湿地入水口进行测量观察并记录。

本次实践内容引导成员了解湿地水质变化,让成员认识湿地,熟悉湿地。对于下一步的采样行动有了规范性的计划,合理的安排时间和内容。