湿地-生态梦实践团在马踏湖进行社会调研

2016716日,山东理工大学资源与环境工程学院“湿地-生态梦”实践团举行调研准备会议,为实践团队的下一步行动做好安排计划。

清晨,实践团全体队员在徐文雪的带领下来到山东省淄博市起凤镇,对当地居民进行调研,调查当地居民对于马踏湖国家湿地公园的了解情况以及现在的保护状态。

本次调研对象主要以居民为主,其中多是老年人,回忆起以前的马踏湖,老人感触良多:“现在生活好了,环境变化很大,再也见不到以前垃圾遍河的情况了。”当地年轻人多是对于现在湿地的了解:“现在这里水清鱼多,而且还进行了旅游项目的开发,让人兴奋。”还有远来的游客来到马踏湖国家湿地公园周边游玩。

通过本次调研,实践团成员大致了解了马踏湖国家湿地公园周边的环境情况以及背景资料,对下一步的行动有了针对性的安排,能够更有计划地进行调研行动。