“奔跑吧”创客社会实践团队走访淘金创谷

为了具体了解电子商务在于企业中的实际应用,“奔跑吧创客”社会实践团队来到了新泰市境外电子商务基地,与淘金创客总经理陈毅进行交谈并参观其公司。

首先,陈经理带领“奔跑吧创客”社会实践团队成员参观了电子商务基地。在参观的过程中,陈经理对电子商务在大学生中的受欢迎程度做了简单介绍。他提到,现在的大学生或许对各种社交平台能熟练地运用,对于网购也并不是陌生,但对于电子商务是什么 ,以及什么是微商并不是很清楚。鉴于这种情况,其公司为大学生以及对电子商务感兴趣的人提供免费培训。在参观过程中,陈经理用一盒心形精美包装的樱桃实例向我们阐述了创业过程中创新思维的重要性。接着,我们与陈经理进行更深一步的交流。当问及如何推动电子商务的发展时,陈经理说道,要加大对本土品牌的宣传力度以扩大知名度,并引入有技术的企业对当地传统企业助推。整合当地合作社,对扩大城市物流配送体系有重要作用,同时也要通过利用建立当地特色农产品app、微信等平台实现互联网+等农产品以带动经济的发展。

传统企业要想以最精简的成本做好电子商务,就要思考怎样才能真正实现电子商务,怎样才能长期的处在良好的经营状态,又怎样才能求得上一个增长点。而这些问题的答案,都将是市场的细分。只有在市场细分的条件下,企业才会更将专注于在专业领域内凸显出自身的竞争优势。此次走访,有助于团队成员对企业电商发展有了更加详细的了解,对后期调研的顺利进行具有推动作用。

撰稿:封文华 封云龙

摄影:封文华 姚懿