山东理工大学“筑梦青年团”赴曹庄村调研走访

19日上午,山东理工大学“筑梦青年团”的预备党员、入党积极分子来到曹庄村委会,与曹庄村的党员进行“两学一做”调研会议。此次会议主要目的为调研学习焦裕禄事迹,践行“焦裕禄精神”。兰考县孟寨乡人大主席鲁灿伟、曹庄村村支书王跃山、驻村干部马建宽、村主任王俊修与村委会会计王合生和队员们一起交流,为曹庄村下一步的发展建言献策。

实践团队长葛通简单介绍了团队此行的主要目的,他说,筑梦青年团此行主要是深入基层,学习焦裕禄精神,给大家思想引领,树立正确的人生观、价值观。

鲁灿伟对队员们的到来表示欢迎,他向队员们介绍了焦裕禄时代曹庄村的恶劣环境与“一穷二白”的落后经济基础,给队员们分享了焦裕禄的个人先进事迹,从治理“三害”到树立“四面红旗”的榜样。他建议队员们走进兰考县城,参观焦裕禄纪念园,切身感受焦裕禄精神。

随后,村支书王跃山简单介绍了一下村子的情况,现曹庄村常驻人口1879人,耕地面积2700余亩,党员28人,预备党员3人。记者了解到,在全村经济收入中,运输业占有较大比重。此外,曹庄村极其周边村落存在青壮年劳动力流失、留守儿童较多,传统农业比重较大、经济基础薄弱,党员结构欠优化等诸多问题,有待进一步解决。

下午,在村主任王俊修的带领下,队员们走访了村中的贫困户,实地了解他们的生活情况。

撰稿:信鑫

摄影:信鑫